四大优势支撑钢铁板块 底部区域逢低配置

2018/06/08 10:18:28

    某媒体综合报道,6月份以来,钢铁板块频频异动,板块整体上涨6.29%,跑赢上证指数5.84个百分点,有27只钢铁股在此期间实现上涨,占比逾八成。合计大单资金净流入9.89亿元。

    机构分析认为,钢铁股的强劲反弹主要受到四大优势支撑:首先,钢铁行业去库存速度加快。2018年的钢材库存远低于2015年同期水平,钢铁行业去库存速度加快。

    第二,需求超预期。近期全国建筑钢材成交量大幅上升,全国高炉开工率微幅下降,水泥产量增速转正,对钢铁的需求或强于预期。

    第三,钢材价格上涨。

    第四,估值处于底部。据统计,截至昨日收盘,钢铁板块整体估值为9.3倍,低于A股整体估值水平(17.14倍),有15只个股最新动态市盈率低于板块估值水平,占比达到41.67%。钢铁板块估值处于底部区域,具有较高的安全边际,后市或有估值修复行情。

    投资方面,招商证券表示,虽然当前时点钢铁需求逐步进入阶段性的季节性淡季,但结合微观数据看钢铁板块已呈现出底部区域特征,基本面与估值的双重底迹象逐步显现:1.库存同比增速即将为负;2.中报+旺季预期,三季度催化剂将陆续显现;3.估值底部,目前板块估值仅10倍,预计板块将在基本面与预期的博弈中震荡筑底,建议底部区域逢低配置。重点关注华菱钢铁、柳钢股份、南钢股份、马钢股份、三钢闽光、新钢股份、宝钢股份、太钢不锈等。

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP