通信行业:2018年世界移动通信大会看5G,新一代科技浪潮正在来袭

2018/03/07 14:41:45

    世界移动通信大会(MWC)是全球规模最大、最具影响力的通信展会。从标准(18年6月冻结5GSA标准)、技术(可实现5G端到端解决方案)、需求(AR/VR、自动驾驶、工业互联网等)三个方面看,2018年将是5G商用的元年,也是5G投资主题大年。对于2018MWC,我们核心观点如下:

    5G将催生新一代科技浪潮。我们认为,无人驾驶、4K/8K视频、云计算、大数据、VR/AR、人工智能等新兴产业对5G需求迫切,因为只有5G才能满足这些应用在时延、速率、容量上的要求,5G是各行业数字化转型的关键基础设施,甚至可以说是第四次工业革命的基石,5G时代将迎来新一轮的科技浪潮。

    5G产业加速成熟,商用在即。从展会看出,全球设备商推出的端到端解决方案(从无线接入到承载网、核心网、终端)已近商用水平;运营商也纷纷提出重构网络和商用5G的规划;下游的相关应用(AR/VR、无人驾驶、AI等)在技术和商业模式上的创新持续落地。我们认为,5G产业链在快速成熟,一旦标准和牌照落地,5G有望迅速进入规模商用阶段。

    中国5G有望领先全球,投资周期也有望战略性缩短。首先,中国有政策红利,政府对5G的扶植和推进力度大;其次,中国有市场红利,国内5G产业链成熟得会快一些;再次华为、中兴崛起,中国5G有望领先全球。我们预计中国5G投资是4G的1.7-2倍,同时,投资周期也不过过长:1)很多行业数字化对5G需求迫切,政府在强势推动;2)未来中国通信对外输出,需要产业链尽快成熟起来;3)运营商在5G布局上也是争先恐后,抢占未来先机。因此,国内5G投资的弹性较大。

    2018MWC中的几个超预期事件:1、华为推出全球首个基于3GPP的5G商用芯片Balong5G01,真正做到了5G领先全球;2、华为、中兴从5G无线到承载、核心网提出的解决方案,在时延、速率、连接数量上都已达到ITU标准,为商用做好充分准备;3、阿里、华为、爱立信等厂商均推出工业互联网案例,工业互联网在5G时代有望迎来大机遇;4、物联网、AI、AR/VR、自动驾驶等很多新应用与5G深度融合后加速成熟。

    投资建议:全球运营商有望加速5G布局,而中国通信产业链在华为、中兴的全球化带动下有望进一步提升全球份额,值得期待。我们建议以发牌照为分水岭,把握5G投资主题与业绩两阶段投资机会,积极配置5G产业链。其中可积极配置有业绩、低估值、边际改善显著、产业明确受益的龙头标的,主要包括光纤光缆和设备龙头,重点推荐:亨通光电、中兴通讯、中天科技、通鼎互联、杭电股份、中际旭创;另外重点关注射频(生益科技、沪电股份),传输网(烽火通信)、光器件(光迅科技、新易盛)。

    风险提示:运营商Capex低于预期,5G推进不及预期,国际贸易阻碍等

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP