建筑与工程行业5月投资策略:估值探底 行业迎来绝佳配置机会

2018/05/15 16:03:09

    建筑板块估值探底,迎来绝佳配置机会

    2018年4月,建筑行业下跌6.33%,跑赢上证指数0.02pct;子板块中铁路建设、化学工程、装修装饰跌幅较小,国际工程、水利工程跌幅较大。年初至今,建筑行业下跌9.68%,跑输上证指数5.67pct;子板块中表现较好的是化学工程,跌幅较大的是国际工程、城轨建设、钢结构。截至5月13日,建筑行业PE估值13倍,排名所有行业倒数第四,估值处于历史中低位。

    2018年4月,我们推荐的重点公司组合实现收益-3.26%,跑赢行业指数3.06pct,跑赢大盘指数3.09pct。投资组建立至今合实现收益-1.66%,跑赢行业指数2.38pct,跑赢大盘指数0.95pct。 l 下游需求平稳,PPP正本清源

    建筑行业三大下游基建、房建、工建需求整体平稳。1-3月,基建投资同比增长13.0%,继续保持两位数增速。细分领域中,公路、航空、生态环保、公共设施管理等增速较快。房地产投资同比增长10.4%,同比增速继续提升,公租房政策不断推进,房地产投资增速或将放缓。制造业投资同比增长3.8%,增速仍在低位徘徊。PPP项目完成阶段清理,入库项目有所减少,入库金额继续保持增长,项目质量明显提升,有利于PPP项目长期健康发展。1-3月,建筑行业新签订单合同额5.18万亿元,同比增长16.4%,继续保持高增长趋势。随着新签订单的持续增长,建筑业在手订单合同额25.9万亿元,同比增长18.6%,充沛的在手订单保障未来业绩。

    重点推荐低估值央企和国际工程

    建筑央企受益于集中度提升,以及PPP订单和海外订单高增长,16和17年新签订单同比增长约23%/21%,增速创几年来新高。今年1-3月份,央企新签订单同比增长18.4%,延续高增长趋势。2017年八大央企业绩同比增长16.5%,增速创近几年新高。一般业绩滞后订单1-2年,前两年新签订单落地,央企业绩2018年有望超预期。目前央企整体估值较低,部分个股已经跌破净资产,PB估值仅0.9倍左右,估值处于近几年的低位。未来区域建设、一带一路等政策和业绩催化下,有望迎来戴维斯双升。一带一路沿线国家潜在建筑市场空间巨大,金融机构信贷支持力度增加,中国企业国际工程承包市场份额逐步扩大。国际工程公司前期受人民币升值对业绩和预期影响较大,目前处于历史最低估值水平,随着人民币升值压力释放,国际工程或将迎来拐点。重点推荐中国建筑、中国化学、中工国际、北方国际等。

    风险提示

    固定资产投资下滑;项目落地不及预期;应收账款坏账风险等。

推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP