2018年国庆黄金周旅游行业数据点评:国内游增速略放缓,二线城市出境游快速增长

2018/10/10 09:16:40

    事件:

    2018年国庆黄金周旅游数据公布,根据中国旅游研究院(文化和旅游部数据中心)的数据,2018年国庆期间,我国共接待国内游客7.26亿人次,同比增长9.43%;实现国内旅游收入5990.8亿元,同比增长9.04%,增速较快,国内旅游市场景气度较高。

    点评:

    国内游增速有所放缓,部分重点景区客流实现较快增长。今年国庆期间,我国国内游客同增9.43%,旅游收入同增9.04%,二者较2017年同期11.9%的客流增速和13.9%的收入增速有所放缓,增速放缓预计和以下几个因素有关。一是去年中秋、国庆双假连休八天,出游人数较多;而今年中秋假期和国庆假期相隔6天,中秋假期对国庆假期出游具有一定分流作用。二是多家国有景区门票实行降价,对旅游收入增速有一定影响。三是国庆黄金周作为一年内最长的法定假日,居民集中出游趋势明显,经过多年客流快速增长,部分热门景区面临客流接待瓶颈问题,导致游客进一步快速增长承压。四是旅游消费或在宏观经济面临压力背景下略显疲态。从A股部分公司对应景区来看,今年国庆期间,黄山风景区客流同比增长10.38%;峨眉山景区前六天客流同比下滑2.8%;九华山景区客流下滑8.16%;宋城演艺旗下各大景区客流增长超过20%;三亚免税店前六天销售额同比增长接近23%。

    出境游热度高,二线城市快速增长。根据携程发布的《2018国庆出境签证报告》,今年国庆期间,我国游客办理签证的数量同比增长超五成,二线城市需求激增,其中南京、成都、苏州、杭州、天津的签证订单量位列二线城市的前五名。截至今年9月初,二线城市签证办理量最高的同比涨幅将近60%。此外,根据携程发布的《2018年国庆出境游预测报告》,今年国庆期间,我国出境游客接近700万人次,同比增长超过10%,占全年出境游客人次的5%左右,出境游市场景气度恢复得到验证。从人均消费来看,根据游客预订携程跟团游、自由行等度假产品的花费,我国出境游人均花费7300元左右。人均消费最高的城市分别是北京、上海、青岛、大连、苏州,与城市居民收入水平基本成正比。北京、上海两个“超一线”城市十一出境游人均花费达到八、九千元,与其他城市拉开差距。除此以外,各省会城市和青岛、大连、厦门等沿海城市消费水平较高。

    投资建议。今年国庆黄金周期间,国内游增速由于多种因素扰动,增速有所下滑,但国内旅游市场景气度维持在较高水平;出境游增速较快,二线城市推动明显。旅游行业中的重点自然景区受门票降价影响,业绩将承压,并对自然景区上市公司估值造成压制。此外,锦江股份8月份经营数据有所好转带来公司股价反弹,但仍需提防宏观经济承压给行业带来的负面影响。现阶段可关注进入新一轮扩张周期、不受门票降价影响的宋城演艺和具有政策催化预期的免税业龙头中国国旅。

    风险提示。居民消费萎缩,行业竞争加剧,天灾人祸等不可抗力事件的发生。

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP