医疗保健行业:三点逻辑,带动特色原料药行业开启长期景气周期

2018/11/15 14:29:02

    三点逻辑,带动特色原料药行业开启长期景气周期2010年之前,特色原料药行业也曾是产业界和资本市场关注的焦点。但在过去几年中,由于行业成长性的阶段性弱化,使得这一领域逐渐淡出了我们的视野。

    站在目前的产业节点上,我们认为:1)全球特色原料药的供需结构已出现积极变化;2)国内新的药政改革也对特色原料药企业构成利好;3)特色原料药企业自身也在不断谋求业务升级。三点逻辑,有望使特色原料药行业开启新一轮的景气周期。我们看好未来较长周期中特色原料药行业板块性的投资机会。

    全球视野下,特色原料药有望步入温和且持续的量价齐升周期全球视野下,我们认为,经过较长周期的成本导向竞争,许多特色原料药品种均已呈现较明显的寡头竞争格局,且国内企业在其中占据主导地位。近年来,质量标准提升叠加环保整治,使行业供给侧出清明显,而需求的增长仍然刚性。

    供需结构的优化,有望使特色原料药行业步入温和且持续的量价齐升周期。

    国内新的药政环境中,特色原料药的地位和议价能力也有望显著提升在国内市场上,带量采购、一致性评价等系列政策的出台,也在为特色原料药企业带来持续的积极变化。对比国内的原料药批文和制剂批文可以发现,尽管国内绝大多数品种上原料药批文数量并不少,但是能够达到欧美水准的原料药却高度稀缺。随着国内质量标准的提升,我们认为,未来高质量原料药在医药产业链上的战略地位和议价能力均有望显著提升。

    特色原料药企业自身的产业升级,有望进一步打开成长空间在享受国内和全球行业高景气的同时,特色原料药企业普遍也在积极谋求产业升级。我们认为,无论是从特色原料药到制剂一体化,还是从特色原料药到CDMO,均与特色原料药企业自身的资源禀赋和技术积累较为相符,具备良好的可行性,并有望进一步打开成长空间。

    看好特色原料药行业板块性投资机会目前,特色原料药企业利润基数和市值普遍较小。在一系列积极因素的影响下,我们认为,特色原料药企业有望普遍表现出高景气,并呈现为板块性的投资机会。国内典型的特色原料药企业主要包括普洛药业、美诺华、仙琚制药、九洲药业、华海药业、天宇股份等。

    风险提示:

    1. 原料药提价不达预期;

    2. 原料药销量不达预期。

推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP