贺燕丽:化纤工业是提升纺织业整体竞争力的支柱产业

2017/11/09 11:10:53

    11月9日消息,由郑州商品交易所主办的“2017年PTA期货论坛”在杭州举行。本次论坛以PTA行情为中心,邀请行业著名专家详细分析国内外经济背景、原油市场情况、聚酯产业链供需等相关热点,并探讨企业利用PTA期货工具的理念与方法,为广大PTA产业链企业、期货行业和市场各方主体提供沟通交流的平台。

    中国化纤协会副会长贺燕丽出席论坛并发表主题演讲。贺燕丽副会长首先对我国化纤聚酯行业发展的现状,行业发展的新环境,以及发展方向和主要任务做了说明。她表示,化纤工业是我国具有国际竞争优势的产业,是使纺织工业整体竞争力提升的支柱产业。此外,从纺织工业十三五规划来看,对政府来讲,材料行业具有重要的位置。

    她表示,从涤纶行业的发展现状来看,一个是产业集中度不断提高;第二,科技进步取得重大的突破;涤纶创新能力有效提升,特别在航空航天、生物医药等重点领域取得了重大突破;第三,产业用纤维比例持续上升;第四,产业链的配套逐步完善;第五,节能减排持续推进,绿色制造成效明显。

    贺燕丽指出,我国化纤工业和聚酯业主要面临几个问题。一个是常规化产品,包括聚酯结构性产能过剩比较严重,使得企业及行业运行的质量效益大幅降低;第二,高附加值、高技术含量的产品比重比较低。企业自主创新的能力还不够强,不能很好地满足功能性、差别化、个性化的消费需求;第三,高性能纤维、碳纤维成本高,品种差别化水平比较低;第四,化纤和聚酯工业面临的问题是智能制造和生产的服务化水平。

推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP