钢铁行业:钢价回调驱动冬储积极性,新逻辑酝酿有望延续至年前

2018/01/11 15:56:14

    近期钢价和股价上涨过程中市场核心逻辑的演绎和变化

    1、从基本面角度来看,本周库存上涨42万吨,其中螺纹上涨33万吨;当前逐渐进入冬储累库周期,库存虽有累积,但在经历前期的加速去化之后当前的库存水平依然处于近年内的历史低位水平;微观调研显示,在现货价格适当下跌之后,贸易商冬储积极性明显加强,补库需求有望推动价格维持稳定

    2、从基本面对于现货价格和股价角度来看:期现同跌,股票上涨

    本周开工率继续小幅回升,库存累积速率加快,特别是季节性特征更为明显的螺纹库存明显上涨,基本面的走势分歧延续,期现同时下跌而现货跌幅更大,其结果是期现价差的收窄。股票市场分化明显,前期回调充分且基本面夯实、估值低且具备一定故事性的标的大幅上涨。

    3、钢铁行业利润变化:钢材利润继续回落,利润继续向原材料端分配

    4、原材料:结构分化显现,低品质焦料将走弱

    我们的观点:山西、河北等主产地焦企开工继续上升,徐州地区虽又出限产文件,但焦化厂普遍还未执行限产,整体开工在60-80%左右,另外,主产地焦企库存也在进一步增加,不过还未形成大面积库存堆积,整体供需环境继续向宽松发展,不过目前多钢厂焦炭库存结构普遍不均衡,二级高硫焦库存相对偏多,控制到货量现象较多,一级准一级焦相对偏低,采购积极性较好,短期看焦炭市场先从低品质焦走弱现象较为明显。

    5、市场高频数据正在反应什么样的逻辑:本周库存上涨42万吨,其中螺纹上涨33万吨;期现同时下跌,但现货跌幅较大导致价差缩小。当前逐渐进入冬储累库周期,库存虽有累积,但在经历前期的加速去化之后当前的库存水平依然处于近年内的历史低位水平;微观调研显示,在现货价格适当下跌之后,贸易商冬储积极性明显加强,补库需求有望推动价格维持稳定

    从库存变化来看,本周钢材库存周环比上涨5.3%。2015、2016、2017 年分别是下降0.4%,上涨0.7%,增加4.0%,本周库存上涨速率明显快于历史均值。与上周相比,上周的周环比库存上涨速率在0.9%,当前库存上涨速率比上周加快。其中分品种来看,本周库存累积主要由螺纹贡献。

    6、风险提示:冬储状况不佳、限产出现松动

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP