建筑装饰行业周报:关注PPP新动态及基建景气子板块投资机会

2018/01/09 13:47:04

    上周行情回顾:上周大盘、中小板、创业板均上涨,分别上涨2.56%、2.13%、2.78%,某机构全A上周上涨2.53%。建筑装饰行业在申万28个行业处于上游,上涨3.24%,跑赢某机构全A0.71个百分点。

    PPP监管趋严的大趋势不变,大生态板块及相关民企仍存在较大发展空间:2017年是PPP改革的一年,相继出台了50号文、87号文、92号文等加强对PPP监管、规范PPP的发展,同时,银行对PPP项目也保持谨慎的态度,短期内影响了PPP总量及新签订单数量,PPP板块大都处于低估值超跌状态。但我们认为从长期看来则有利于PPP模式健康持续发展。目前,民企参与PPP的市场份额较低,民企PPP项目仅约占所有交付PPP项目的24%。近期,江苏、内蒙古等多省明确2018年将加大对民企参与PPP项目的支持力度,民企参与PPP的市场份额或将提升。另外,在建设美丽中国的大背景下,环保生态建设类项目占比可能提升,继续看好“园林+环保”大生态板块。综上,我们认为2018年继续推进PPP项目规范化发展的大方向不变,同时大生态板块及相关民企仍存在较大发展空间,建议近期关注相关PPP龙头企业动态。

    关注基建板块,继续看好铁路、公路、轨交及上游设计板块:1月2日,中国铁路总公司工作会议召开,称2017年全国铁路完成固定投资8010亿元,投产新线3080公里,高铁通车线路约1700公里,同时提出2018年全国铁路固定资产投资安排7320亿元,投产新线4000公里,高铁投产新线3500公里。按照此次会议,2018年高铁通车里程同比增长105.8%,预计2108年或将成为轨交大年。截至2016年底高铁通车里程2.2万公里,而铁路十三五规划提出2020年高铁通车里程达3万公里,预计“十三五”的后三年高铁建设将继续保持快速增长的态势,同时建设的重点也将从东部地区转向铁路网相对稀疏的西部地区。与此同时,公路投资保持快速增长,2017年1-11月公路投资完成额达1.98万亿元,同比增加21.1%,其中西部地区增长强势,同比增速达32.3%,远超过东部地区的18.9%以及中部地区的0.8%,2018年公路投资或将继续超预期,看好区域路桥龙头企业。近期建议关注铁路、路桥、轨交及上游设计板块,同时建议关注增速较快、建设空间更为广阔的西部地区。

    国企改革持续推进,建议持续关注基建板块国改动态:2017年国企改革全面深入推进,央企重组加速,央企公司制改制基本完成,并积极推进混合所有制改革。目前,第三批混改名单确定了31家企业,其中央企10家,地方企业21家,预计2018年混改或将成为国企改革的重点,尤其是油气、铁路、化工等垄断行业。中国铁路总公司召开的2018年工作会议称将积极推进混合所有制改革,未来基建板块或将受益国改的持续推进,建议继续关注。

    投资建议:我们推荐中国建筑(601668)、四川路桥(600039),近期建议关注东珠景观(603359)、岭南园林(002717)、山东路桥(000498)、中设集团(603018)。

    风险提示:政策落地和项目推进不及预期。

推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP