深圳海关查证走私进口废塑料4.1万余吨

2018/05/23 11:24:31

    记者从深圳海关了解到,22日凌晨,在海关总署的统一部署下,深圳海关开展代号为“使命2018-6”的打击固体废物走私行动,在广东汕头、河南郑州、江苏常州等地开展抓捕查缉,抓获主要犯罪嫌疑人5名,现场查获书证、物证一批。初步查明,犯罪嫌疑人自2012年1月至2017年12月,利用他人许可证走私进口废塑料4.1万余吨。

    据深圳海关缉私部门介绍,今年2月3日,该关曾开展一次大规模专项查缉行动,摧毁一个利用他人许可证走私固体废物入境的犯罪网络,查证涉嫌走私入境的废塑料等固体废物5万余吨。

    在该案后续侦办中,海关缉私人员持续深挖扩线,逐步掌握到仍有其他犯罪嫌疑人利用他人许可证走私进口废塑料的犯罪线索。

    经查,涉案嫌疑人直接在美国、日本等地订购废塑料,再交由揽货和通关团伙利用其他企业的废塑料进口批文,从深圳关区多个口岸走私进口废塑料,运输到广州、汕头、惠阳等地一些不具有废塑料加工生产资质的企业,进行加工销售。

    初步查明,这些涉案的不具备环评资质的加工企业,多为一些中小规模作坊,主要生产塑料袋、塑料盒等生活塑料制品。不仅产品质量得不到保证,对人体健康更是构成安全隐患。在生产过程中产生的废水、废气未经处理随意排放,对周边生态和环境造成严重破坏。

    走私固体废物入境等违法犯罪活动,一直以来都是海关关注、打击的重点。今年以来,深圳海关开展“蓝天2018”等专项行动,共查处固体废物走私犯罪案件15宗,涉案固体废物9万余吨。

    

    

推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP