百色新山铝产业示范园区经济两年增长100亿

2018/01/05 10:26:53

    1月3日,从百色新山铝产业示范园区获悉,2017年1至11月,园区完成工业总产值203.47亿元,从2015年的106亿元到突破两百亿元,仅用两年! 2017年,园区预计完成工业总产值220亿元,同比增长40.2%;预计完成增加值66亿元,同比增长39.53%;预计完成税收1.3亿元,同比增长33%,各项经济指标均保持高速增长,为加快“百色铝二次创业”步伐增添了强劲动力。

    刚过去的一年,新山园区按照市委、市政府的工作部署和开展“三年一争当”活动要求,紧紧围绕年初既定的目标任务,强抓重大项目建设,加大招商引资力度,努力提高服务水平,推动园区经济持续健康快速发展。

    为了进一步完善园区基础设施,累计投入1.06亿元实施物流区配送工程、纬一路中桥工程、经一路延长线等13个基础设施项目,园区路网、供水、供电、供气、污水处理、职工生活服务等基础设施和配套设施日趋完善。

    栽好梧桐树,引来金凤凰。去年,园区共签约入园项目5个,总投资达40.78亿元。它们是:中兴百色科技产业园项目,钪铝合金项目,真空热解石灰石年产100万吨工业氧化钙项目,万吨铝焊接材料产研中心项目,年产2万吨铝材项目。这些项目的落户,为园区经济发展注入新活力。

    去年9月,百矿集团正式接收苏源公司煤电铝一体化年产20万吨铝水工程、2×125MW动力车间及年产20万吨石头纸项目,标志着百色市铝二次创业布局新山园区的1300MW自备电厂、50万吨铝水工程全部由百矿集团实施,这对延伸铝深加工产业链,保障百色区域电网安全稳定运行具有重要意义。目前,苏源煤电铝一体化项目一期年产10万吨项目的产能达已8万吨,二期年产10万吨铝水项目预计今年上半年建成投产,园区50万吨铝水产能全部释放。

    2017年,园区新开工项目5个,续建项目10个,完成投资21.3亿元。广西百兴金兰铝工业园铝精深加工项目动工建设;百矿集团年产一万吨精铝项目投产;广东美亚宝铝业公司年产10万吨铝材加工项目整体搬迁入园加快推进;澳美铝业今年新增到8条挤压机生产线、新建一条铝材表面氧化线和一条喷涂线;凯祥源铝业公司年产7万吨铝材项目已完成厂房建设及设备安装……园区铝精深加工产业发展势头强劲,焕发出勃勃生机。

    “保姆”式服务助推企业做大做强。园区党工委、管委会领导多次下到企业调研走访,对企业融资难、用地供地不足等8个突出问题进行一一整改,全面提升园区投资发展环境,增强入园企业投资信心。依托政府和金融部门出台的“助保贷”政策,引导和服务9家企业申报“助保贷”融资。南桂铝业、扬力铝业、澳美铝业等8家铝材加工企业通过专家评审,已累计发放贷款2350万元,预计全年发放贷款3250万元,有效解决铝材加工企业融资难的问题。此外,园区还组 织 和指导企业申报广西名 牌产品,目前已有南桂铝业、扬力铝业、亚龙铝业、宝新铝业、澳美铝业等5家企业产品荣获“广西名 牌 产品”称号。

    为推动园区铝材加工企业外贸出口业务,园区通过推行“互联网+”,引进阿里巴巴第三方运营服务商,开展跨境B2B业务,指导园区铝材加工企业开展跨境电子商务运营业务。同时,组 织扬力铝业、百金铝业、广银美亚宝铝业、国银铝业等铝材加工企业参加越南国际建筑、建材及家居用品博览会,引导企业拓展越南、缅甸、老挝等东盟国家铝材产品市场贸易及业务。去年,园区服务业企业实现营业收入3亿元,其中外贸企业累计实现贸易出口额达700万美元,同比增长13倍。

    随着百矿集团煤电铝一体化项目、百金铝业、广银铝业有限公司“园中园”产业模式集聚效应的明显发挥,园区铝产业链逐步完善,铝深加工走上规模化道路,产业集群逐步形成。2017年,园区已投产的15家铝材加工企业的挤压机装机总数由原来的55台增加到76台,铝材加工年产能达30万吨;配套的表面处理生产线达到11条,铝材表面年处理能力从原来的11万吨提高到20万吨。同时,百矿集团与上海交大合作开发的精铝项目已经建成投产,百兴金兰铝工业园铝精深加工项目动工建设,进一步推动了园区铝材加工由传统建筑铝材向高精方向发展,铝产业链进一步完善。

推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP