电子元件行业:贸易战风险降低,电子企业投资价值充足

2018/05/22 09:50:23

    贸易战风险降低,电子企业投资价值充足美国时间19日上午,中美两国经贸磋商代表团达成共识,双方发表《中美就经贸磋商发表联合声明》,表示两国同意采取有效措施实质性减少美对华货物贸易逆差,不打贸易战,并停止互相加征关税。《联合声明》共六条条款,其中双方就减少对华货物贸易逆差、扩大制造业产品和服务贸易、提高知识产权保护重视度与鼓励双向投资等方面展开讨论。《联合声明》文字虽简短,却表明了中美在高科技产品领域的合作态度。美国以国家安全为由限制高新技术对华出口是造成中美贸易逆差加大的原因之一。尤其是在集成电路领域,我国集成电路去年的国内总产值约5411亿元,进口额是国内产值的3倍,贸易逆差为1932亿美元,增加近300亿美元。这次双方就此形成共识,一方面有利于提升美国在中国进口高技术产品中的占比,有助于平衡中美贸易;另一方面使我国深刻认识到提高供应链话语权与自主可控的重要性。

    从3月开始,中美贸易摩擦一直成为电子板块投资的扰动因素,美国对中兴通讯的禁运条款、对我国电子零部件提高关税等事件都使得板块投资不明朗。此次中美贸易战达成共识,电子板块的外部风险降低,消费电子等细分领域的不确定因素消除,投资机遇凸显。

    半导体:长江存储第一台光刻机抵达武汉日前,长江存储的首台光刻机运抵武汉天河机场,在完成相关的海关、商检及边防口岸的相关手续后,将运至长江存储的工厂。根据报道,此台光刻机为ASML 的193nm 浸润式光刻机,售价在7200万美元。到目前为止,所有量产的65nm 以下制程的芯片大都是采用193nm 浸润式光刻机,7nm 以下需采用EUV 光刻机。我们从首台光刻机的信息中可以得知目前长江存储的工艺储备与研发计划,并且光刻机的进场也让长存的设备进度更加透明。

    标的推荐消费电子:大族激光、欧菲科技、蓝思科技、立讯精密、合力泰、东山精密;

    被动器件:艾华集团、法拉电子、火炬电子;半导体:北方华创、扬杰科技、三安光电、长电科技;显示:京东方A、精测电子。

    风险提示:

    1. 电子产品销量不及预期;

    2. 我国半导体国产化进度不及预期。

推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP