京东三个月增加仓储面积200万平 与摩纳哥国土相当

2018/01/05 16:41:40

    北京时间5日外媒称,京东在三个月内增加了如此之多的仓储空间,足以覆盖摩纳哥的全部国土,扩张速度之快堪比亚马逊。

    中国第二大电子商务公司京东在7-9月之间增加了200万平方米(2,150万平方英尺)的仓库面积,这与欧洲小国摩纳哥面积相当。截至9月末,它拥有405个仓库,占地面积900万平方米--每一两天就增加一个仓库。在京东公布财报之前,其12月一季的数据不得而知;预计至少下个月之前它不会发布业绩报告。

    京东建立并运营自己遍布全国的物流网络,这一做法成本高昂,拖累盈利;不过它相信对于与更大对手阿里巴巴的竞争,这至关重要。

    对京东而言,控制自己的物流意味着更快速的配送和更高的客户满意度;这一理念正被带往印尼等新开辟市场。相比之下,在达成协议获得物流关联公司菜鸟的控制权之前,阿里巴巴依赖第三方物流服务。

    京东运营仓储的经验,可能有助于其向实体零售领域进军;目前京东和阿里巴巴都在进入实体领域,在全国各地开设超市和商店,以加强在电子商务领域的领先地位。亚马逊在全球范围内租用和自有的仓储面积,在2016年增加368万平方米--其中也包含数据中心的占地。

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP