医药周报2018第19期:产业升级趋势确定,看好医药长期投资价值

2018/05/23 15:30:24

    上周,申万医药生物指数上涨1.89%,涨跌幅排在行业第5位,跑赢沪深300指数1.11个百分点。5月15日纳入MSCI的234只A股,医药板块占据18个席位,包括恒瑞医药、康美药业、云南白药等基本面较好的一线白马和细分领域龙头,提高了投资者情绪,对个股走势带来积极影响,也为整个医药生物板块带来利好。

    年初至今,医药行业指数累计涨幅居全行业之首,特别是优质白马和细分龙头积累了较大涨幅,导致当前医药整体估值优势并不十分突出,当下建议投资者密切关注基本面较好的回调标的,业绩的确定性和可持续性是配置前提条件。中长期来看,创新和产业升级是医药行业的核心投资逻辑,一致性评价、创新产业链和连锁药房是我们重点看好的领域。

    上周我们调研了泰格医药(300347):公司是临床CRO龙头企业,一致性评价政策的持续推进和公司自建医院将维持BE业务的稳定,国际多中心临床试验服务基本完成亚太区布局,随着中国加入ICH,受益于国家鼓励药品创新、优先审评审批等政策利好,创新药订单有望迎来高速增长。

    市场回顾:截至5月18日,上证综指报收3,193.30点,单周(5月14日至5月18日)累计上涨0.95%,中小板指数累计上涨0.73%,创业板指数累计上涨0.11%。一级行业中涨幅最大的为采掘板块,涨幅为4.20%,跌幅最大的为电气设备板块,跌幅为1.61%。申万医药生物指数报收9,064.31点,累计上涨1.89%,跑赢上证综指。细分行业方面仅医疗器械下跌,上涨行业中,中药涨幅最大,上涨3.55%,医疗器械跌幅0.39%。本周申万一级医药生物行业市盈率(TTM,整体法,剔除负值)为36.87倍,较上周上升0.63个单位。本周申万一级医药生物行业相对于沪深300的12.97倍PE的估值溢价率为184.36%,与上周相比上升2.40%,位于相对低位。

    行业动态:(1)国家市场监督管理总局发布《关于开展反不正当竞争执法重点行动的公告》。(2)安徽省人社厅发布新版医保目录。(3)FDA批准首个GPCR抗体药物。(4)信达生物PD-1单抗霍奇金淋巴瘤关键II期客观缓解率近80%。

    公司公告:亿帆医药(002019)全资子公司亿帆国际拟全面要约收购SciGenLtd.不低于90%股份。康弘药业(002773)全资子公司康弘制药收到《药品补充申请批件》,同意松龄血脉康胶囊等4个上市许可持有人制度试点品种的上市申请。丽珠集团(000513)参芪扶正注射液获得FDA临床试验许可。复星医药(600196)投资公司复星凯特获细胞免疫治疗产品Yescarta的临床试验申请受理。

    重点推荐标的:海普瑞(002399)、大参林(603233)、翰宇药业(300199)、昭衍新药(603127)、安科生物(300009)、乐普医疗(300003)、爱尔眼科(300015)。

    风险提示:政策风险、市场估值风险。

推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP