基有色金属行业:蓝天保卫战打响,重点关注铝锡铜

2018/07/10 15:26:55

    行情回顾:周内,中美贸易摩擦继续升级,已从喊话阶段演进为互征关税,同时,FED会议纪要表态偏鹰,出于对需求转弱(贸易活跃度下降)和货币偏紧(美国继续加息)的担忧,全球定价的基本金属价格再次全线大幅下挫,LME3M期铜、铝、铅、锌、锡、镍周涨跌幅分别为-5.2%、-2.5%、-3.2%、-5.5%、-2.2%、-6.4%;需要注意的是,周五,随着征税措施落地,美元指数边际走弱,基本金属价格已经企稳;二级市场方面,SW有色指数收于3026点,跑输上证综指1.5个百分点。实际上年初至今,在内部经济面临不确定性(基建增速下滑)的同时,外部环境不确定性(中美贸易摩擦)亦在增加,共同导致基本金属承压运行。周内,国务院发布《关于印发打赢蓝天保卫战三年行动计划的通知》,环保趋严的大方向不会变,建议重点关注铝、锡和铜。分品种基本面变化如下:

    [本周焦点]:《国务院关于印发打赢蓝天保卫战三年行动计划的通知》发布。

    [解析]:通知明确提出“开展重点区域秋冬季攻坚行动。制定并实施京津冀及周边地区、长三角地区、汾渭平原秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案…”,相比去年,新增汾渭平原和长三角地区两区域,其中,汾渭平原为氧化铝核心产区,总计涉及产能规模为2325万吨/年,约占国内总产能的28.5%。此外,下半年涉及到的氧化铝投产产能中,晋中、临汾和吕梁各有100万吨/年,也即,300万吨/年的新增产能在汾渭平原范围内,其投产进程是否会受到影响,需持续关注。若实行采暖季错峰生产,则存量产能以及增量产能对氧化铝供需平衡表产生的潜在影响不可不察,后续我们将重点跟踪。

    铝:SMM统计数据显示,2018年7月5日国内电解铝社会库存183.4万吨,较前周继续下降1万吨,叠加“我的有色”铝棒库存数据,总计191.1万吨(其中,铝棒库存7.7万吨,增长0.5万吨),较前周续降0.5万吨;LME库存7月6日为110.6万吨,较前周续降0.8万吨;周内全球库存下降1.3万吨。去库力度有所减弱,主要原因有两方面:一是近期贸易摩擦疑云下,出于对下游需求的担忧,中间环节采购力度有所减弱,而入库保持相对稳定;二是加工企业开工率仍处于较高水平,但边际提升减弱。后续,去库力度如何关键看国内需求以及海外出口端的表现。短期看,受季节性因素影响,去库进程或将放缓;长期看,全球总库存处低位水平,去库大趋势不会改变。

    铜:本周,铜精矿供应延续宽松,中小贸易商由于资金问题提高TC出货,供需双方博弈加剧,截至本周五,进口干矿现货TC报83-90美元/吨,与前周持平。开工率方面,SMM调研数据显示,6月份铜杆企业开工率为81.1%,同比增加8.1%,环比增加0.6%。

    黄金:周内,贸易摩擦升级叠加FED会议纪要表态偏鹰,使得贵金属价格震荡运行;总体看,外部不确定性增大未催化金价上涨,印证短期避险情绪已有钝化,决定金价走势的核心要素依然是真实收益率。周内,COMEX黄金环比前周下降微幅上涨0.4%至1258.8美元/盎司。预计短期金价走势仍将呈震荡运行格局,而中长期尚需宏观经济数据进一步验证。

    宏观“三因素”总结:1)中国,6月PMI略低于预期,但工业韧性依然较强;2)美国,6月非农数据“差强人意”,经济强劲增长势头未变,加息进程将继续;3)欧洲,制造业PMI创18个月新低,货币政策正常化承压。 投资建议:我们认为,“新供给周期+常规需求”下,铝、锡、铜值得重点关注。

    铝:时至当前,我们判断,电解铝成本支撑效应明显,基本面扎实(供给有限+需求稳增),价格上行空间>下行空间,且下半年存自备电以及采暖季(蓝天保卫战)等政策预期,具备alpha超额收益,值得持续关注。核心标的:云铝股份、中国铝业、神火股份(煤炭组)、露天煤业(煤炭组)等。

    锡:供给组合:一大降(缅甸矿)、一小增(国内矿)、一平稳(再生锡),供给端收紧趋势确立;而需求具有“弱周期性”,韧性较强。在供给收紧+消费稳定的基本面组合下,继续看好锡板块机会,其中,2018年拐点在于供给结构变化,而2019年将落实到总量变化。核心标的:锡业股份。

    铜:全球铜精矿供应增量有限,冶炼端扰动增加,再叠加进口限废政策,铜原料中长期供给趋紧的方向不会改变,供需紧平衡依然是铜板块投资的“主线逻辑”。核心标的:紫金矿业等。

    风险提示:宏观经济波动、进口以及环保等政策波动带来的风险。

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP