银行行业:理财新规落地,定向降准小幅利好

2018/10/11 13:53:29

    近期行业观点:定向降准小幅利好。回顾三季度,政策微调体现为理财新规边际放松、贷款投放加速,政策效果反映为社融增速下降放缓。假期最后一日,央行宣布定向降准1个百分点,置换约4500亿元MLF,释放增量资金约7500亿元。我们认为对板块小幅利好:1)改善负债成本,利好息差。定向降准置换MLF降低银行负债端成本,同时资产端释放的增量存款准备金投向贷款等其他资产,提高资产端收益率。上半年降准后货币市场利率明显下行,幅度快于资产端。我们预计四季度货币市场利率水平将继续下行,有利于同业负债占比高的银行。2)降准边际效用难提高。本次降准为今年第三次定向降准,前两次降准后贷款投放情况说明,当前银行的风险偏好是约束银行放贷的最主要因素。这是由于在当前宏观环境下银行风险偏好难以明显改变。总体来看,对资金价格的影响将大于对贷款投放量的影响。

    理财新规强化理财子公司优势。1)正式稿与答记者问中均提及允许公募理财产品通过投资各类公募资金进入股市。在正式稿答记者问中说明“银行通过子公司开展理财业务后,允许子公司发行的公募理财产品直接投资或者通过其他方式间接投资股票。”与银行直接发行的理财相比,子公司理财产品多一个直接投资股票进入股市的渠道。2)答记者问中表示拟在理财子公司业务规则中予以采纳的有:降低销售起点、扩大销售渠道、将私募纳入理财投资机构合作范围、不强制首次购买于网点面签、发行分级理财产品。理财子公司从销售端到投资端范围均有所扩大,优势进一步增强。

    我们预计三季度盈利增速还有小幅向上空间。1)中小行受益于同业负债成本改善,息差有望环比提升。资产端收益率较为刚性,而同业负债中枢已明显下降。2)国有大行贷款增速加快,贷款占比提高。8月末国有银行贷款增速10.4%,高于6.6%的资产增速。收益相对较高的贷款占比提高同样有助于大行息差改善。另一方面,中报部分银行先行指标逾期贷款率、90天内逾期贷款率有所提高。我们预计这些先行指标或在三季度会继续波动,行业维持信用风险分化的格局。

    当前银行板块2018Q2的PB估值为0.93倍,价值相对低估,给予行业“优于大市”评级。公司推荐建设银行(大行中资产质量最优、不良确认最充分)。

    2018年中报综述:1)营收、拨备前利润增速向好,规模增速触底回升,息差分化。2)资产投放向贷款集中,SPV持续压缩。3)负债端存款竞争、同业利率中枢下降影响负债结构调整。4)不良确认及核销加快,信用风险分化。

    近期表现回顾:9/24-9/28期间,银行板块涨幅0.98%,与沪深300相比有相对收益0.15个百分点。其中,国有银行跌幅0.01%,股份制银行涨幅1.46%,城商行涨幅1.31%,农商行跌幅1.11%。

    个股方面,涨跌幅前三为平安银行涨幅3.56%,北京银行涨幅2.69%,宁波银行涨幅1.78%。涨跌幅后三位为张家港行跌幅2.54%,江阴银行跌幅1.77%,农业银行跌幅1.02%。

    风险提示:企业偿债能力下降,资产质量大幅恶化;金融监管政策出现重大变化。

推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP