银行行业:不一样的降准如期而至,新增流动性再催化行情

2018/10/11 14:23:54

    事件:

    10月7日,央行宣布从2018年10月15日起,下调大型下调大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率1个百分点,当日到期的中期借贷便利(MLF)不再续做。

    简评

    1、与417降准和624降准的内容比较分析

    降准对象一致。此次降准对象与417降准和624降准保持一致,包括大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行以及外资银行,基本覆盖了90%以上的商业银行。力度更大。此次降准100个BP,与417降准保持一致,但高于624降准。此次降准释放流动性合计达1.2万亿,略低于417降准(1.3万亿),高于624降准(7000亿)。

    新增资金规模更大。417降准中实际新增资金只有4000亿元,9000亿元均要用于置换即将到期的央行中期借贷便利(MLF);而本次降准中只有4500亿元用于偿还10月15日到期的MLF,实际新增资金高达7500亿元。这一水平更接近于624降准,后者新增资金达7000亿元。

    资金用途更偏向“普降”。417降准释放的流动性主要就是置换到期MLF资金,通过降低银行资金成本的途径来降低企业融资成本,少部分资金用于支持小微企业;624降准释放的流动性主要就是支持小微企业和推进市场化债转股项目落地。本次降准在原央行公告中并未明文要求资金的使用范围,仅表示新增资金“可以增加金融机构支持小微企业、民营企业和创新型企业的资金来源”。

    2、与前两次降准比较,我们更看好本次降准的影响

    我们在417降准之后就曾预判今年还会有2-3次的降准机会,主要理由包括:其一、从国际比较和历史比较来看,我国存款准备金率均处于高位;其二、去年金融去杠杆之后,企业融资成本偏高,而降低企业融资成本,就需要从降低银行负债端成本入手;其三、作为创新货币政策工具,MLF目前存在资金规模较大,成本较高,期限结构单一的缺点,无法完全替代降准;其四、外汇储备规模在下降,维持高位存准的必要性也要下降。

    与前两次降准相比,我们更看好本次降准带来的积极影响。一方面,前两次降准对资金用途做了较多的限制,市场对其解读分歧较大,而影响也就相应弱化了,而本次降准新增资金规模较大,同时并未严格限制使用用途,市场解读应更积极更乐观。另一方面,前几次降准之后,存在流动性在银行间市场“淤积”的现象,而本次降准发生在监管层更强调打通货币政策传导机制之后,因此预计对实体经济影响更直接更顺畅。

    3、本次降准对上市银行的影响测算

    此次降准有助于释放中长期资金,优化流动性结构,降低银行资金成本和可用资金规模,从而降低企业融资成本,提高银行收益水平。具体而言,不同类型银行影响可能不同:一是对持有未到期MLF的银行,可以降低对央行的负债成本(最新一年期MLF利率在3.3%,而存准利率约1.55%);二是对未持有MLF的银行,可以增加信贷投放资源,提高资产收益率。

    我们假设降准通过降低负债成本或提高资产收益两种方式产生影响,前者利用一年期MLF利率3.3%与存准利率1.55%进行估计,后者利用每家银行生息资产收益率与存准利率估计。

    结果表明:(1)降准将使得上市银行释放1.05万亿的流动性,带来额外利润140亿至220亿;(2)降准将提高上市银行净息差1.60至2.58个BP;(3)提高2018年净利润增速1.66至2.68个百分点;(4)降准对城商行、非县域农商行息差和利润的影响要大于对大行和股份行的影响。

    4、降准是对冲还是行业绝对的利好?

    我们认为:降准是绝对的利好,不是为了对冲海外市场十一期间大幅波动而出台的应景政策,因为中国大陆资本项目不完全开放,中美资本市场是分割的市场,美国市场波动对中国影响较小,同香港市场不同。香港市场是全面开放的市场,资本自由流动,美国市场波动对其影响较大。从而降准属于行业绝对的利好。

    5、此次降准将确保4季度行业NIM继续环比回升

    3季度行业NIM确定性回升,主要是贷款利率在继续环比回升,同时由于同业利率持续下降,同业负债成本率在降低,拉低银行负债端综合成本率。此次降准将继续降低4季度同业市场利率,降低负债端成本率,尽管贷款利率预计在4季度回落,但是预计负债端综合成本率下降速度和幅度将高于贷款利率下降幅度,从而确保4季度NIM继续环比回升。

    6、本年内是否还会继续降准?

    我们认为:可能。其一、法定存款准备率处于高位,降准空间大,我国已经进入了降准通道中,其二、需要借助降准降低银行负债端成本率,鼓励银行增加信贷投放规模,理顺货币政策传导渠道,避免流动性在银行体系内部淤积。其三、经济预期不乐观,需要继续降准释放流动性来支撑经济复苏。

    7、投资建议

    近期银行板块利好不断。之前郑州银行和长沙银行正式登陆A股,新股上市催化银行股上涨;同时,国际资金又亲睐银行股,富时罗素指数将A股纳入其中,银行股占比20%,MSCI指数也要将A股占比从5%提高到20%,国际增量资金达千亿以上;另外,今天央行降准100个bp,释放7500亿新增流动性,从资金面上支持估值修复。

    对4季度银行股的观点:右侧机会,4季度行情好于三季度,估值从0.7倍PB有望修复到1倍PB。子板块中更加看好股份制银行的修复机会和回升空间。主要原因是:其一、政策放松,股份制银行修复弹性更佳;其二、同业负债股份制银行占比高到20%以上,NIM弹性更大;其三、股份制银行资产增速从2季度开始环比提高;其四、股份制银行估值较低。

    重点推荐标的:其一、零售业务领先的银行:优质银行股、平安、宁波、上海;其二、经营现拐点的银行:浦发、民生;其三、业绩确定增长的银行:南京,工行。

推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP