银行行业17年四季度监管指标点评:大行息差持续回升,资产质量结构分化

2018/02/14 10:02:27

    一、事件概述

    2月9日,银监会召开例行发布会通报2017年四季度主要监管指标数据。

    二、分析与判断

    股份制扩长边际回升

    17年末商业银行总资产同比增速降至7.99%,而前三季度增速为15.68%、12.14%、11.20%。但环比增速已见回升趋势,17年四个季度环比增速为3.2%、1.4%、1.5%、1.9%。其中股份制第四季度环比增长明显提高,17年环比增速1.0%、0.2%、0.3%、2.0%。央行公布的中资全国性中小银行资产环比增长也保持同样趋势,四季环比增速2.73%、1.68%、2.05%、2.99%。相对而言,国有大行四个季度环比增速则为3.5%、1.6%、1.1%、0.8%。

    大行、农商行息差逐季改善

    17年四季度商业银行息差环比提升3BP至2.10%。国有大行和农商行自17年初开始息差逐步回升,四季度分别环比提高2、12BP,与年初相比分别提高8、27BP。股份制四季度息差下降1BP,城商行提高1BP,相较一季度均略降2BP。息差分化主要源于国有大行与农商行具有广泛的存款基础,负债端的成本具有相对优势。

    大中型银行不良率下降,城商农商资产质量仍承压

    17年全年商业银行不良率维持在1.74%,但各类银行有所分化。17年国有大行不良率持续改善,年末1.53%,较三季末下降1BP,与年初相比下降11BP。股份制不良率在年末下降5BP至1.71%。城商行与农商行年末不良率分别环比提高1、21BP,仍处于上升通道之中。大中型银行受益于能源企业盈利改善,资产质量好于地区性小银行。其中,股份制年末不良首次双降,不良余额下降0.93%;并且拨备覆盖率也提高了6.5个百分点。

    净利增速逐步提升,17年主要源于大行

    15、16、17商业银行全年净利润增速2.4%、2.5%、6.0%,利润增速逐年提高。测算17年国有大行、股份制、城商行净利增速分别为3.8%、3.7%、11.1%。17年行业利润增速的提高主要来源于国有大行,股份制、城商行增长较为平稳。而股份制17年四季度已见拨备提升、不良双降,预计18年利率曲线陡峭化有助于股份制息差、资产质量共同改善,利润增长有望进入回升通道。

    三、投资建议

    个股方面,我们继续推荐基本面向好、负债端稳定的大行:工商银行、建设银行,看好股份行中不良贷款确认程度较高的光大银行,关注浦发银行、中信银行、民生银行。

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP