钢铁行业:抽丝剥茧,探寻“旺季不旺”奥义

2018/09/21 15:12:08

    “旺季不旺”担忧致使8月期货“过山车”在唐山等地限产、采暖季限产预期及财政政策转稳等因素推动之下,8月上旬螺纹期货延续强势,最高涨幅达6.21%。不过,随着旺季逐步临近,市场开始担心需求,在往年“旺季不旺”魔咒笼罩下,期货开始走弱,8月下旬螺纹钢期货相对8月高点回调7.05%,演绎“过山车”行情。9月过半,期货在“采暖季限产消息反复”的影响下,波动较大。着眼当下,后续螺纹期货方向如何?抽丝剥茧:多因素交错,历年9月行情脆弱历史经验显示,自2009年螺纹钢期货上市以来,旺季9月螺纹主力合约仅2012年上涨,其他年份均为下跌,所谓“九年八跌”。究其原因,虽然历年9月终端需求环比确实改善,但在“采购提前、供给释放、涨价透支、主动去库、预期转向”等因素综合作用下,9月期货行情常呈现“旺季不旺”,这些因素或压制现货表现,或促使期现价差扩大,最终均易导致期货价格走弱。不过,统计发现,至少出现以上压制期货行情的2种及以上因素,9月期货行情才会走弱,而期货行情相对强势的2012年,仅出现“库存处于高位”这1个因素。这或许源于旺季需求改善支撑下,压制行情因素需足够多,方能促使期货逆势而行展望今年:仅前期涨价透支,9月期货或偏强对照今年9月,压制钢价因素仅为“涨价透支”,并不足以引发“旺季不旺”行情,因此,9月钢材期货不具下行基础,后续随限产政策逐步落地反弹可期。

    具体而言,1)考虑到终端采购主要基于其自身订单好坏,在6月以来,汽车家电等领域增速下行及钢价持续高位情况下,今年终端淡季提前采购程度有限2)相比于往年,今年唐山等地限产政策压制下,9月至今供给回升速度缓慢;

    3)目前库存处于历史低位且前期并未出现累积,致使钢贸商并无抛货压力,不具备主动去库条件;4)7月财政政策转向至今,至少短期宏观预期陡然转悲概率不大,同时,环保考核不变背景下,预计后续采暖季限产力度依然较强。

    股票层面而言,需求是方向、供给是弹性,需求变化对绝对收益的影响较大,而供给改变的是行业在产业链中利润分配份额,只要环保限产大逻辑仍在,行业仍有获取相对收益的基础。考虑到前期下跌已释放风险、当前估值又处历史低位,板块修复式行情可期,建议依据限产落地情况逐步布局。建议关注头部明显标的,如三钢闽光、新钢股份、安阳钢铁、方大特钢与龙头宝钢股份等;

    同时,受益于钒涨价的攀钢钒钛以及受益于油气产业链景气的标的也值得重视险提示: 1. 旺季需求大幅低预期;

    2. 供给限产落地低预期。

推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP