银行业周报:板块下行空间有限,关注资管新规落地

2018/02/13 17:07:17

    板块表现。银行:过去一周A 股银行板块下跌7.9%,同期沪深300 指下跌10.1%,A 股银行板块跑赢沪深300 指数2.2 个百分点。按中信一级行业分类标准,银行板块涨跌幅排名15/29。不考虑次新股,16 家A 股上市银行股价表现较好的是交通银行(-2.1%)、浦发银行(-2.7%)和北京银行(-4.8%)。次新股里表现较好的是吴江银行(-3.9%)、无锡银行(-5.6%) 和张家港行(-5.8%)。14 家H 股上市银行表现较好的是徽商银行(-7.9%)、交通银行(-9.2%)、盛京银行(-9.9%)。信托:过去一周,安信信托、爱建集团、陕国投A、中航资本、经纬纺机分别上涨+2.01%、-2.25%、-6.08%、-7.17%、-9.62%。

    行业要闻回顾及展望。回顾:(1)央行工作会议上表示2018年工作的主要任务包括:保持货币政策稳健中性;切实防范化解金融风险,加强影子银行、房地产金融等的宏观审慎管理。(财联社)。(2)银监会公布4季度银行业主要监管数据,17年商业银行口径净利润同比增6.0%。(银监会)(3)从多名接近监管人士处获悉,资管新规过渡期可能延长半年至2019年底,下发时间并不明确,但争取“两会前后”的说法较为普遍。(21世纪报)(4)据悉,今年银监会的重点是居民去杠杆,未来将有相关的政策跟进下发。(某机构)(5)从多家银行对公业务人士获悉,四大行不少分支机构、一些股份行新增的房企授信业务比较紧张。(某媒体)(6)据外媒,多个省市地方政府正陆续对隐性债务进行核查摸底。(外媒)(7)交通银行公告,公司全资子公司交银投资正式开业,主要从事债转股及配套支持业务。展望:上市银行业绩快报披露/1月金融数据。

    资金价格。过去一周央行净回笼基础货币2,200亿元。本周将2,435亿元逆回购到期。银行间拆借利率走势分化,隔夜/7天期拆借利率分别上升4BP/10BP至2.60%/3.29%,14天期拆借利率下降7BP至3.97%。国债收益率走势向下,1年期/10年期下降5BP/3BP至3.39%/3.88%。 n 理财价格。中银协理财专委公布的在售理财产品预期年化收益率为4.90%,与上周持平。互联网理财产品7 日年化收益为4.45%,较上周上升2bps。  n 同业存单。过去一周,同业存单利率走势分化,1 月期/3 月期/6 月期AAA+ 级同业存单利率分别下降25bps/8bps/5bps 至3.44%/4.60%/4.67%,1 年期 AAA+级同业存单利率上升降1bp 至4.78%。1 月同业存单余额为7.99 万亿元,基本环比持平,其中25 家上市银行同存余额占比约为49.7%。

    风险提示:经济下行导致资产质量恶化超预期。

推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP