2018年8月钢铁行业数据点评:非采暖季限产继续压制供给,基建继续回落

2018/09/20 14:18:12

    事件:1-8月我国生铁、粗钢和钢材产量分别为51227万吨、61740万吨和72527万吨,同比分别增长0.8%、增长5.8%和增长7.1%。8月单月我国生铁、粗钢和钢材产量分别为6666万吨、8033万吨和9638万吨,同比分别持平、增长2.7%和增长6.4%;日均产量分别为215.03万吨、259.13万吨和310.9万吨,日均环比分别下降1.3%、下降1.1%和增长0.7%。

    环保限制下8月日均产量继7月后继续环比下降。由于(7月20-8月31日)唐山开始开展SO2、NO2、CO污染减排攻坚行动,钢厂限产比例多数执行20%-30%。唐山的高炉产能利用从限产前的79.44%最低下跌至8月的61.04%,全国高炉产能利用率从限产前的79.45%最低下跌至8月的76.41%。限产在供给端的限制致使8月的日均产量继7月继续环比下降。  地产稳定、基建继续回落。1)基建投资增速继续回落:1-8月基建投资(不含电力)累计同比+4.2%,较1-7月下降1.5个百分点,8月单月投资同比-4.32%,降幅扩大2.49个百分点。2)地产投资平稳。1-8月房地产开发投资累计同比+10.10%,较1-7月增速下降0.1个百分点。8月单月房地产开发投资同比达到+9.25%,较前值下降3.9个百分点。1-8月商品房销售面积累计同比+4.00%,较1-7月增速下降0.2个百分点。8月单月商品房销售面积同比达到+2.43%,较前值下降7.47个百分点。1-8月房屋新开工面积累计同比+15.90%,较1-7月增速增长1.5个百分点。8月单月房屋新开工面积同比达到+26.58%,较前值下降2.86个百分点。制造业投资连续回暖。1-8月制造业投资同比+7.50%,较1-7月增速上升0.2个百分点,8月单月投资同比+8.71%。整体看制造业投资连续5个月回升,其中计算机、通信和其它电子设备制造业、金属品制造业和专用设备制造业的投资增速较好。而建筑钢材需求虽然地产投资依然较为坚挺,但由于基建的持续下滑,整体需求并不好。

    四季度供需整体边际宽松。限产力度加码抑制供给。金九供需双弱,据我们测算,9月前两周五大品种的平均需求环比8月增长0.81%,同比去年9月前两周也有所增长。总体需求好于我们预期,但是也未到旺季水平,并且其中螺纹的需求同环比均有下降,因此需求总体难言乐观。而供给端,9月5号唐山再度下发《唐山市生态环境深度整治攻坚月行动方案》,要求9月份各县(市、区)继续执行三项气态污染物攻坚措施,停限产力度不低于8月份。限产约束下供给受抑制,库存整体仍维持低位,短期钢价仍较为坚挺。四季度看,需求向下的趋势短期仍未看到扭转的信号,然而环保限产整体放松却有明确的预期。《京津冀及周边地区2018-2019 年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案(会签稿)》细颗粒物(PM2.5)平均浓度、重度及以上污染天数目标下调,强制限产比例取消,由各地制定差异化限产方案,钢厂按环保排放水平执行不同的限产方案。虽然目前各城市限产细则还未制定,但大概率低于原有影响。而根据我们此前测算,即便按照之前意见稿中50%和30%的限产比例执行,但由于废钢使用量的增加,届时采暖季日均粗钢产量同比仍将上升4.03%。虽然会签稿中同样放松了工地的停工限产,但二三季度提前赶工,原本采暖季的需求已透支一部分。

    投资策略:限产边际影响减弱,预计钢价将出现回调。采暖季限产被非限产区增产抵消,预计产量将明显高于去年采暖季水平,四季度难以出现供给紧缺局面。基本面走弱后股价难有表现。相对收益情况下,推荐此前经过大幅回调,目前PB估值处于底部,且采暖季有可能豁免错峰生产的河钢股份、首钢股份和新兴铸管。

推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP