园林工程行业:生态环保投资提速,上市公司业绩高增

2018/03/19 09:46:07

    生态环保投资增速同比回升,行业PPP入库项目落地率持续攀升:

    根据国家统计局最新数据,今年前2月我国基础设施建设投资(不含电力)同比增长16.1%,增速较去年12月继续回落,生态环保投资继续保持高速增长,前2月同比增速39.3%,较上年12月增速大幅提升15.4个百分点。同时,生态和环保行业PPP入库项目方面,2018年前2月入库项目数为953个,项目金额10714.67亿元,较2017年底净增加211.86亿元,落地率达40.7%,较2017年底提升2.31个百分点,高于整体平均落地率0.86个百分点。

    PPP集中清理利空出清在即,行业基本面或将迎来边际改善:

    根据财政部办公厅2017年11月发布的92号文规定:“各省级财政部门应于2018年3月31日前完成本地区项目管理库集中清理工作,并将清理工作完成情况报财政部金融司备案。”当前已经接近项目库集中清理时间节点,各地的清理工作已陆续完成,行业基本面或将迎来边际改善。

    年报季临近,板块上市公司业绩高增长:

    在本届政府高度重视生态文明建设和基建领域大力倡导PPP模式的共同推动下,园林PPP行业迎来高速成长期,板块相关重点公司业绩经历了持续高增长,根据已发布的2017年板块上市公司业绩快报,2017年板块公司营收平均同比增长66.8%,其中,美尚生态、蒙草生态、岭南股份、东方园林、铁汉生态同比增长超过70%;归母净利润平均同比增长84.2%,其中,京蓝科技、岳阳林纸、海南瑞泽、棕榈股份、蒙草生态、岭南园林、花王股份等7家公司同比增长超过90%。

    园林PPP上市公司合同加速落地,在手订单充足:

    业绩高增长的同时,相关上市公司订单亦保持加速落地趋势,2017年以来,蒙草生态、铁汉生态、东方园林、棕榈股份及岭南股份这5家板块重点上市公司已公告的新签订单总额分别为427.98、324.85、763.5、284.2、184.25亿元,其中PPP合同占比达88.14%、88.85%、97.98、70.95%、43.28%,PPP模式带动项目订单高速落地,为上市公司未来业绩持续高成长提供支撑。同时2017年以来板块公司与各地政府签订了规模庞大的框架协议,其中棕榈股份/蒙草生态/美晨生态/岭南股份分别为460/411.5/371/359.06亿元,保障未来订单加速落地。 u 重点标的:美晨生态、蒙草生态、东方园林、岭南园林、棕榈股份、海南瑞泽、文科园林、铁汉生态。

    风险提示:固定资产投资下滑,PPP项目落地不及预期等。

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP