电子设备行业周报:中国芯片发展高峰论坛闭幕,5G时代机遇与挑战并存

2018/09/26 13:30:16

    9月19日,“2018中国芯片发展高峰论坛”在南京举办。紫光集团董事长赵伟国表示,5G时代的到来,对中国芯片产业是一个巨大的挑战,也是一个巨大的机遇。在美国无线通讯和互联网协会发表的报告中,中国5G商用技术已居于世界第一位。此外据德勤报告,中国目前支持5G通信的基站是美国的10倍。而中国装设必要设备以增载5G的费用也比美国便宜约35%。

    我们认为中国有望在5G领域实现弯道超车。在3G和4G时代,美国高通引领相关标准制定,而5G时代,中国企业的参与度越来越高。从2016年华为Polar编码方案入选5G短码信令标准,到2017年中兴对外发布了5G全系列预商用基站,启动了欧洲首个5G预商用网络,并推出了5G核心产品,中国在5G时代的优势越来越明显。因此我们看好5G落地为国内包括移动芯片、射频器件、手机产业链等电子厂商带来的新机遇。

    [配置建议]

    建议关注5G产业链; 谨慎看好国内唯一有能力量产砷化镓和氮化镓外延芯片的企业三安光电(600703)和移动终端天线龙头供应商信维通信(300136)。

    [风险提示]

    5G进展不及预期; 宏观经济发展不及预期。

推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP