策略点评报告:“内外环境回暖”缓解“成长切换焦虑”

2018/03/13 10:20:40

    本周观点概述:上周 A 股市场呈现普涨格局,大部分市场及行业指数上涨,贸易战担忧的消退和经济数据仍然向好支撑外围主要股市上行,市场呈现内外环境冲击缓和的特征。需要注意的一个变化来自市场的持续大面积普涨已经达到高位,显示市场上持续大范围的个股上涨状态可能转入调整。近期的基本面环境变化呈现更多的回暖信号,在1、2月份部分数据公布后市场对经济信心回落,而数据的公布显示经济企稳持续能力仍然较强,带来后期经济企稳预期差的机会。外围市场环境上周也继续回暖,近期外围数据呈现美强欧弱的格局,对于美欧汇率的修复有望起到推动作用。在市场波动率上修的大环境下,我们发现历史上对应着风格环境的波动增大,这显示均衡配置的价值上升。创业板在周五的行情极致演绎会引发更多的“切换焦虑”,而切换焦虑是均衡配置环境下的风险。从我们的量价轮动模型来看,成长板块的价格加速度回落,推荐关注出现了价格加速度改善现象的地产、非银金融板块。

    经济基本面:上周菜篮子产品批发价格200指数延续下行趋势;国内重要生产资料价格指数呈现从高点回落态势。1年期AAA 企业债信用利差走高,10年期走低。十大城市商品房移动平均成交面积仍处于近两年较低水平;6大发电集团日均耗煤量由低点延续回升。

    政策面跟踪:证监会就修订外商投资证券公司管理办法征求意见,允许外资控股合资证券公司;逐步放开合资证券公司的业务范围;明确外资持有上市、非上市券商股权比例的要求;放宽单个境外投资者持有单个上市券商的比例限制等。

    资本市场跟踪:上周各市场全线收涨,上证综指、深证成指与创业板涨幅分别为1.62%、3.12%与4.77%。行业表现方面,医药生物、计算机与电子分列涨幅榜前三;银行、有色金属和食品饮料涨幅较小。

    主题表现方面,次新股、人工智能与高送转概念指数涨幅明显。

    国际财经及资本市场跟踪:上周道指、纳指与标普500涨幅分别为3.25%、4.17%与3.54%;欧洲方面,富时100、德国DAX 与法国CAC40分别累涨2.19%、3.63%与2.68%。上周美元指数低位波动;10年期美债收益率保持稳定,收2.90%。BDI 本周小幅上升至1201。

    未来一周展望:本周国内经济数据关注通胀、社消、工业增加值以及固定资产投资数据等。海外方面,关注美国通胀数据、日本核心机械订单、欧元区通胀数据。重要财经事件方面,下周国内将召开区块链金融与金融科技中国年会等论坛,建议关注相关主题投资机会。

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP