“见微知筑”建筑细分行业深度解读系列三:景气周期上行,化学工程谱新篇

2018/05/18 18:15:38

    化学工程高景气,综合服务龙头业绩反转

    2018年,油价中枢上台阶提升化工盈利,油煤价比快速上升至0.77,价差缺口收窄;扩内需与调结构相结合,民营炼化和高端化工产能有望增加;退城入园全面启动,搬迁改造市场可期。截至2018Q1,化学工程板块营收连续四个季度实现同比增长,剔除海油工程后18Q1业绩同比增长38.5%,重点公司18年wind一致业绩预期同比增长50%以上。中国化学、中油工程、中石化炼化占据化学工程市场80%以上份额,推荐市场化程度高、综合竞争实力强的中国化学,关注中油工程。

    油价、内需、环保三大逻辑支撑,新增投资有望较快增长

    化学工程按照“炼油→采油→化纤→化工”的顺序受益油价上涨,2017年石化行业固定资产投资2.06万亿元,同比下降2.8%,其中油气开采和炼油投资分别增长14%、6%。近期WTI原油突破70美元关口,油价中枢上行有望驱动部分高端化工产能投资。2018年外围环境不确定性增加,类似2011-12年,新型煤化工项目有望重现补内需逻辑。环保和安全生产理念进一步提升,2018年退城入园有望开启化工企业搬迁改造市场。

    民营炼化、煤化工、搬迁改造三大市场合计投资1.7万亿元

    我们认为化学工程行业景气度已经大幅回升,若油价稳定在70美元以上,炼油炼化盈利增强、地方投资拉动和搬迁改造市场有望共同驱动行业投资继续攀升。我们测算“十三五”期间化工工程投资合计约1.7万亿元,其中民营炼化一体化投资约3300亿元,新型煤化工投资约6200亿元,退城入园搬迁改造投资约7500亿元,若油价攀升至80美元以上,我们预计煤制油和煤制气的景气度也将快速上升,并带动化工投资上行。

    三大巨头占据八成以上份额,EPC/行业景气有望推升市占率

    目前12家已上市化学工程企业中,市值过百亿的仅四家,分别是中国化学、中石化炼化工程、中油工程和海油工程。剔除海上油气占比高的海油工程后,三大陆地工程巨头近三年营收占比保持在80%以上,完成合同额占比保持在90%以上,各家企业之间份额接近。EPC模式的广泛采用和行业景气度回升,有望推动市场化细分工程龙头崛起。

    重点推荐中国化学,关注中油工程

    化学工程企业主要是两类:大股东有石化资源背景的集团企业和市场化程度高的企业,前者受大股东资本开支影响,盈利较低;后者盈利较强但收入业绩波动大。综合比较业绩预期和估值,我们继续重点推荐市场化程度高的中国化学,建议关注PB(LF)低于1的中油工程。

    风险提示:原油价格大幅下跌导致需求波动、环保安全督查可能导致项目落地慢于预期、汇率波动等。

推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP