投资造船!韩国政府全力“资助”现代商船

2017/12/27 11:11:51

    在失去韩进海运后,现代商船已经成为韩国政府重建韩国航运业辉煌的希望,韩国政府已经决定投入巨资“资助”现代商船订购20艘超大型集装箱船,目标成为全球第七或第八大集运公司,并最终打造一家全球级的大型海运公司。

    2017年12月20日,韩国民主党Lee Gae-ho议员提出的“关于成立韩国航运促进公司(Korea Maritime Promotion Corporation,KMPC)的法案”获得立法司法委员会通过。成立KMPC的目的是帮助现代商船成为全球海运公司。

    12月21日,韩国海洋渔业部(MOF)宣布,将尽快组建由7名成员组成的委员会,并由副部长领导,以便在2018年7月底之前推动成立KMPC法案通过。

    2017年8月,韩国海洋渔业部宣布成立韩国航运促进公司(KMPC)的计划,该公司将于2018年6月在釜山成立,资本5万亿韩元(约合46.2亿美元)。海洋渔业部表示,韩国航运促进公司的成立是为了支持韩国航运业和造船业发展,使韩国成为航运和造船大国。

    据国际船舶网了解,KMPC由韩国政府成立,初期资本3.1万亿(约合28.6亿美元)韩元。韩国船舶海洋部门注资1万亿韩元,韩国海事保证保险部门注资5500亿韩元,韩国政府注资1.55万亿韩元。其中韩国政府资助51%的股份,合计1.35万亿韩元(约合12.5亿美元)的现货,以及2000亿韩元现金(约合1.8481亿美元)。如有必要,KMPC将通过追加投资,将资本增加到5万亿韩元。

    KMPC的任务是处理由于长期经济衰退,以及韩进海运破产造成的韩国航运业重建所需的财政和产业政策支持任务。该公司还将承担现有的海事金融支持项目,并提供船舶码头投资保障,二手船采购、转租等金融支持服务。同时,该公司还将提供有关市场情况的信息,以支持航运服务交易,稳定推动航运公司管理项目,例如更换旧船,运营国家重要运输系统以便在紧急情况下运输货物。

    韩国海洋渔业部表示,KMPC推出之后,现代商船规模也将获得增长。根据公司法,现代商船可以发行比KMPC初始资本高4倍的债券,预计可以发行12.4万亿韩元(约合114.6亿美元)债券。

    同时,现代商船预计将从2018年初起开始订购超大型集装箱船。KMPC和现代商船将共同注资超过3万亿韩元(约合27.7亿美元)订购20艘船,其中包括9艘20000TEU集装箱船和11艘13000TEU集装箱船,从而成为全球第七或第八大集运公司。

    另一方面,KMPC也将加快支援速度,帮助重建韩国航运业。韩国海洋渔业部表示,即使是在委员会阶段,现代商船也可以发出意向书,为新船订单支付10%的定金。此前,韩国政府宣布,将向韩国开发银行和韩国兴业银行发行1000亿韩元的退款保证特别担保。因此当现代商船出现财政危机时,退款保证特别担保可以减轻其金融负担。

    自2016年6月实施自救计划后,现代商船与全球多家船东达成了削减未完成租约租价协议。相应的,其所租赁的船舶租价将在2020年开始再次上涨。此外,现代商船与2M联盟的战略合作也将在2020年初结束。因此,现代商船正在寻求扩大规模,从而在航运市场中求生。由于现代商船需要两年时间接收新造超大型集装箱船,该公司预计将最迟在明年上半年订造新船。

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP