衍生品工具推陈出新 “重塑”塑料产业链

2018/07/02 08:11:22

    6月27日,“2018中国塑料产业大会”在杭州举行。大商所党委书记、理事长李正强在致辞中表示,多年来,大商所先后上市了线型低密度聚乙烯(LLDPE)、聚氯乙烯(PVC)、聚丙烯(PP)三个期货品种,与郑商所的甲醇和精对苯二甲酸(PTA)、上期所的石油沥青一起,初步构建起石化期货品种体系。为提升市场运行效率,大商所积极适应现货品种特点和产业格局变化,完善交割注册品牌制度,优化交割仓库布局,推动期货与现货市场深入融合。2017年三个石化品种的期现价格相关性均保持在0.9以上。

    “随着金融衍生品市场不断完善,衍生品工具不断推陈出新,塑化产业链的经营思路、经营模式也发生了翻天覆地的改变。”与会嘉宾日前在塑料产业大会的主题发言中说。

    期货工具的成熟和发展,也让更多企业选择期货市场。近年来,以期货价格为参考的定价模式逐渐成为塑料行业主流,基于期货工具管理市场风险也融入到企业的日常经营活动中。

    期货成不可缺少的工具

    塑化产业使用期货工具已走过了十多年风雨路,塑化产业从不用到会用,从会用到创新,将期货工具融入到了产业运行的方方面面。

    塑化产业具有价格大幅波动的特点,但2008年之前,塑化产业还是采用以采销为基础的传统贸易模式,产业对期货的认知度和参与度都不高。直至2008年全球金融危机,这一现象才迎来转机。

    据浙江明日控股集团总经理助理兼化工事业部总经理邵世萍回顾,2008年的金融危机为企业经营管理敲响了警钟,期货避险诉求愈发突出。不少企业开始尝试运用期货工具。

    而到2014年,企业运用期货工具已经熟练,甚至能成功抵御行业周期波动。

    当时,国际原油价格大跌,能化板块多数商品维持趋势性下跌,价格波动幅度比较大、以买入套保为主要的贸易模式风靡市场。2014年至2015年成为塑料产业使用期货工具跨越式飞跃的一年,期货的价格发现功能有效引导了产业的周期联动。

    大商所产业拓展部相关负责人介绍,目前大商所塑料期货市场功能有效发挥,已深刻融入国内塑化产业转型大局。一方面,2017年LLDPE、PVC和PP三大期货品种期现价格相关性分别为0.92、0.96和0.97,同比上年有所提升,期货价格进一步担当塑料产业的“晴雨表”和“风向标”。另一方面,三大塑料期货品种套期保值有效性越来越好,2017年套期保值率维持90%左右的较好水平,塑料产业“压舱石”作用彰显。

    场外期权、基差贸易成新利器

    “随着市场对于期货工具理解的不断深入,塑料行业参与期货的方式从传统套期保值逐步发展到场外期权、基差贸易等新模式,期现结合更加灵活、紧密。”上述负责人表示。

    厦门象屿兴宝发贸易有限公司总经理余玮指出,基差贸易简单来说,就是从一口价向浮动定价发展。对企业来说,基差贸易提高了活跃度和数量,数量提高可以化解风险,且资金也得到了保障。如现在的非标交易使整个贸易的活跃性包括服务的活跃性都增加很多。在稳固上下游渠道方面,浮动定价让企业做到定量不定价,这个创新尤其对做核销的企业还有外商非常有利。

    浙江四邦化工有限公司总经理陈宇峰透露:“近5年来,我们公司一直在使用期货工具。除了传统期货以外,我们现在在场外期权上尝试比较多一点,这个工具用了将近一年,和很多期货子公司一直在做交易。我认为跟原来期货相比,这个工具有很多非常好的地方值得我们应用。”

    据了解,相比于现货、期货交易,场外期权在规避价格风险方面具有资金占用相对少、权利金损失有限、无需仓储费用等优势。南华资本金融衍生品部李智渊介绍,买入期权后减少了对价格波动的顾虑,有助于企业将精力投入在日常经营中。企业进行买入期权后的最大亏损即为权利金,不用担心过程中因价格反向波动而追加保证金的情况。

    以看跌期权为例,买入看跌期权后,现货可以在行情下跌时得到有效保护,规避库存跌价风险。企业可以采取期权、期货相结合的套保策略,优化套保避险效果。买入看跌期权最大费用为期权费;同时,保留价格上涨时综合利润的增长机会。

    为服务企业日新月异的避险需求,“我们从鼓励参与者直接利用期货市场套期保值,转变为提供更多工具、模式、渠道,引导间接利用期货市场做好风险管理;从会议、培训等传统方式,转变为开展产业服务类创新试点,为实体产业提供直接的场外业务实践机会。”大商所产业拓展部相关负责人说。

    引入贸易商厂库交割

    据了解,针对塑料产业,大商所今年推出了更多的场外期权、基差贸易试点,进一步推动塑料产业期现结合。此外,继铁矿石实施贸易商厂库交割后,塑料期货有望引入贸易商厂库交割制度,进一步降低产业套保成本。

    大商所工业品部相关负责人表示,将进一步优化塑料品种的期货交割品种制度,进一步扩大免检品牌,酝酿试行贸易商免检品牌制度,进一步降低交割成本。同时,在塑料品种上尝试实施贸易商厂库交割,进一步降低产业套保成本。

    “贸易商厂库交割,此前在铁矿石品种上第一个实施。”他介绍,现在铁矿石贸易商厂库交割较为顺畅、成熟,交割量约占到铁矿石交割量的1/3。所以,交易所考虑把贸易商厂库交割制度嫁接到塑料产品上,这是制度上的创新。

    他还表示,大商所将推进合约制度的优化,会进一步降低产业套保成本,提高现货企业的积极性,从交割服务的基础设施来看,塑料交割库已经拓展到30家,包括华北、华东、华南、西南等地区。下一步,将继续顺应现货贸易格局的变化,大商所将进一步增加塑料品种交割区域,例如在华北地区增设北京作为交割区域,目前正在紧锣密鼓地推进论证工作。

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP