【热点透视】大科技行情的核心 掘金4只国产软件股

2018/07/03 17:44:12

    (周末本栏推荐的江丰电子、兆易创新、圣邦股份、士兰微今日涨幅达8.68%、5.24%、9.29%、6.05%,本栏旨在挖掘市场热点,寻找获利良机)

    由工信部、北京市政府共同主办的第二十二届中国国际软件博览会6月29日开幕。软博会被认为是软件行业的晴雨表和风向标,从展会上了解到,我国基础软件核心技术取得突破,软件对实体经济的支撑和服务作用越来越明显。

    行业巨头纷纷亮相软博会 国产软件大行其道

    包括华为、腾讯、阿里、用友、360、美团、汽车之家、东华软件、今日头条、文思海辉、徐工集团、树根互联、网易、中国软件、金蝶等国际知名企业入驻软博会展馆,他们带来了工业软件、工业互联网平台、国产操作系统、数据库、中间件、办公软件等国产自主软件技术、产品和解决方案等内容,涵盖云计算、大数据、物联网、人工智能、区块链、虚拟现实等技术。

    我国有国产芯片,也有国产操作系统,但把这两者组合在一起,并不能形成有市场竞争力的电子产品,原因就是操作系统中缺乏应用。目前,无论是安卓还是IOS系统中的应用都不兼容国产芯片和系统。而在这届软博会上,初心使命软件带来了他们的最新研发成果,他们的解决方案可以打通主流操作系统和国产软硬件之间的壁垒。

    国产系统也可以装上丰富的应用,这被认为是基础软件核心技术取得的一项突破。而近年来,我国软件产业的发展还有很多亮点。工信部部长苗圩说,2017年,我国实现软件业务收入5.5万亿元,是5年前的2.2倍;规模以上软件企业超过3.5万家,有效支撑服务了各行业、各领域的发展。

    软件行业利润高速增长 高景气将持续

    2018年6月,工信部发布2018年1-5月我国软件全行业实现利润总额2822亿元,较2017年1-5月利润总额2378亿元增长10.3%,增速同比回落0.9个百分点,低于1-4月1.1个百分点。可见,软件全行业利润仍成增长趋势,但增幅有所回落。

    另外,随着软件行业的兴起,软件行业从业人数也稳步增加,工资水平增长较快。2018年1-5月,我国软件和信息技术服务业从业平均人数增长5%,增速同比提高0.5个百分点;从业人员工资总额增长15.3%,增速同比回落0.7个百分点;人均工资增长9.8%。

    工信部:将研究制定推动软件产业高质量发展的政策措施

    工业和信息化部总经济师王新哲指出,近年来我国软件产业在产业规模、创新能力、企业实力、行业应用、公共服务体系建设等方面取得了显著成绩。下一步,工业和信息化部将研究制定推动软件产业高质量发展的政策措施,着力突破软件领域核心技术,持续推动开源软件和开源模式发展普及,加快实施工业互联网APP培育工程,继续推动中国软件名城发展提升。

    专家指出,当前软件业发展的大潮主要由大数据、云计算、人工智能等技术推动,中国在这些方面基本与全球同步起步,相对容易抢占先机。现实中,国产软件在做大做强的同时,走出去的步伐也在加快。软件行业的广阔前景不可估量。

    推荐:

    中国软件:主营软件与信息产品开发、行业应用及系统集成服务、欧美及日本地区的软件外包业务的软件、科技龙头企业;

    浪潮软件:信息产业部首批认证的一级系统集成商之一,在电子政务、通信等行业或领域拥有自主版权解决方案或应用软件三十余种;

    金证股份:国内最大的金融证券软件开发商之一,在券商营销服务系统方面耕耘十余载,在50家建设了呼叫中心的券商中,就有33家由公司建设;

    太极股份:主要业务为行业解决方案与服务、IT产品增值服务、IT咨询服务,是我国重大信息系统总体设计和工程建设的主要承担者。

推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP