贺岁档电影大战 淘票票成国产电影首选合作平台

2018/01/04 12:52:10

    随着冯小刚导演新作《芳华》12月15日上映,2017年贺岁档拉开帷幕,电影市场掀起新一轮观影热潮。在贺岁档的众多大片中,淘票票参与了6部影片的联合出品或联合发行,成为国产电影首选票务合作平台,开放合作模式显示出强大的票房助燃效应,推动国内电影票房在2017年末再迎高峰。

    国内电影单日票房再破5亿大关

    2017年,国内电影总票房559.11亿元,同比增长13.45%,国产电影票房301.04亿元,占票房总额的53.84%。无论从票房的增长还是国产电影的表现来看,国内电影市场重回稳健增长期。

    单日票房是电影行业判断市场是否进入观影高峰期的重要指标。据淘票票专业版数据显示,2017年12月31日,国内电影单日票房达到5.0429亿元,这一指标上一次超过5亿元还是8月6日,当天仅《战狼2》一部影片就贡献了4.26亿元票房。

    2017贺岁档,不再是一部影片独大的局面:《前任3:再见前任》延续了前两部作品的良好势头,上映5天票房就突破5亿;《芳华》持续上佳表现,上映半个多月票房还能保持在前三;《机器之血》、《妖猫传》、《妖铃铃》、《二代妖精之今生有幸》都是票房体量在3-5亿区间的影片。

    从目前的票房趋势看,国产电影成为2017贺岁档首月的大赢家,票房前10就有8部国产影片,其中《前任3:再见前任》、《芳华》的总票房都有望冲击13亿元。

    淘票票成国产电影首选票务合作方

    今年以来,国内在线票务市场格局出现非常大变化,淘票票在暑期档的市场份额首次超越猫眼,客观上促成了猫眼和微影的合并,猫眼微影份额叠加之后重回市场第一,但淘票票和猫眼微影切入电影产业上游的思路开始出现明显区别。

    猫眼微影的最大股东光线本身就以电影发行起家,近两年开始寻求电影的主投主控权,几乎每个热门档期,都有光线担任主要出品方的影片,国庆档《羞羞的铁拳》票房突破22亿元,让猫眼微影大赚一笔。

    淘票票的平台化更加明显,其母公司阿里影业已明确表示不做上游内容方的竞争者,而是做好电影产业新基础设施。秉承这一思路,淘票票执行的是开放、公平、透明的合作思路,希望借此赢得更多业内合作方的认可。

    从实际效果看,2017年国产电影票房前十的影片中,淘票票担任联合出品或联合发行的电影就有8部,全年合作影片累计票房超过450亿元,占总票房的八成。

    淘票票平台化由阿里巴巴基因决定

    淘票票总裁李捷认为,淘票票选择平台化发展道路是由阿里巴巴的基因决定的,淘票票在核心业务上的设计是重点做基础设施的服务,包括广告、衍生品、供应链金融,“我们不做入口,淘票票要做一个开放性的平台,就像淘宝。”

    今年国内电影总票房超过500亿元,但在李捷看来,国内电影市场的潜力远远不止这些,淘票票希望为中国电影(行情600977,诊股)行业找到增量市场,把500亿元变成1000亿元。2017年下半年以来,淘票票围绕“脱单电影院”、“小聚场”、《精灵宝可梦》衍生品等做了多个尝试。

    更重要的是,淘票票的平台化实现了共赢的利益分享机制。2017年,淘票票合作的多部影片不仅票房丰收,更实现了盈利,这在“90%的电影都挣不到钱”的中国电影市场是比较难得的成绩。

    2017年贺岁档,淘票票再一次赢得了多部合作方的认可,通过联合出品或联合发行的模式,参与了《前任3:再见前任》、《芳华》、《机器之血》、《妖猫传》、《妖铃铃》、《二代妖精之今生有幸》6部影片,《前任3:再见前任》、《芳华》基本包揽贺岁档的冠亚军,又一次显示出淘票票助推爆款的能力,成为国产电影首选票务合作平台。

推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP