航空运输行业12月数据点评:延续11月变化,三大航客座率均同比提升,且表现优于其他航企

2018/01/16 14:52:40

    1.持续验证大航受益。

    11月数据出炉后,我们提出行业发生重要变化:大航受益,需求在向大航集中。体现为三大航国内客座率均上升,而其他航企均为下滑。

    12月数据再度出现此项特征:国内航线客座率,南航、国航、东航同比分别提升2.1、0.5及1.4个百分点,而海航、春秋、吉祥国内航线客座率均为下滑,分别下滑2、0.4及1.1个百分点。

    其背后逻辑,我们在11月数据点评中,提出推测:民航局控总量、调结构的新规严格限制了无序增长,从而会坐实供需改善,而在行业供给整体发生了收紧的迹象时,需求更容易向大航空公司集中。(若11月有10月会议期间需求后移的因素,12月则进一步验证此项推测)。

    2.6月起,吉祥航空国际线客座率连续同比提升,东航国际线客座率连续同比跌幅收窄,或意味着日本、东南亚航线出现复苏迹象。

    1)吉祥航空12月国际航线客座率同比提升9.6个百分点,全年累计同比提升仅3.7个百分点,依然为所有上市公司中表现最佳。但仔细拆分,我们发现3-5月吉祥航空国际航线客座率表现均为同比下滑,6月开始转正,6-12月连续7个月同比提升。

    鉴于吉祥航空开通的国际线大部分集中于日本与东南亚(泰国、菲律宾),而日本航线也是东航国际线的重要组成部分,吉祥航空6月起持续同比上升,东航持续改善,或也意味着全行业日本航线、东南亚航线回暖。

    3.12月数据分析:延续11月变化,三大航实现客座率同比提升,且优于其他航企。

    1)三大航12月淡季客座率均实现同比提升。

    南航、国航、东航12月客座率分别为81.8%、80.3%及79.4%,同比分别提升1.9、0.9及0.6个百分点,2017年首次连续两个月客座率均同比提升。

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP