钢铁行业周报:需求启动高峰有所推迟,但仍可期

2018/03/13 13:40:07

    终端需求释放不及预期,钢价接连下挫。在上周观点中我们提出“本周是正月十五之后的一个完整交易周,需求能否如期释放将成为左右钢价运行的主要参考因素”,但本周受冷空气及持续阴雨天气影响,下游工地复工普遍有所推迟,终端需求释放进度不及预期,市场观望氛围浓郁,在缺乏成交量支撑的情况下,钢价连日下挫。我们认为,从当前状态看,钢厂库存不高,挺价意愿较强,目前风险基本都转移至中间贸易商手中,下周若终端需求仍未好转,在高库存的压力下,压价出货的贸易商数量会增多。但市场不必过于悲观,一方面下游工地已在逐渐进入复工阶段,仅是开工高潮期还未到来而已,后期需求释放仍可期;另一方面随着本周价格的大幅回调,风险已有一定幅度的释放,成本支撑力度在趋强,钢价继续下跌的空间有限。综上,短期内我们建议仍需继续密切关注下游终端需求的启动速度。

    社会库存总量继续攀升,但增速明显放缓。本周,终端需求启动延迟,社会库存继续攀升,但积累速度已明显放缓。目前在需求端无法跟进供给节奏的情况下,库存高企会抑制钢价向上。在悲观预期的影响下,市场将以消化库存为主,库存累积速度会继续放缓,待需求正式发酵时,库存将会有明显的消耗。

    本周矿价回调。从原料库存可用天数看,目前钢厂仍不存在主动补库存的意愿,多是根据原料现货价格的变化来灵活调节进货节奏。随着钢厂采暖季限产结束后的复产,铁矿石需求会有一定幅度的回升,从长期看,无论是受环保限产常态化的影响,还是受铁矿石供需基本面弱化的影响,矿价仍不存在持续上涨的动力。

    投资建议。下游终端需求启动不及预期,持续攀升的库存已由前期促进钢价上涨的动力因子转为促使钢价下挫的风险因子,本周钢价的持续下跌更是充分演绎了在供需错配的局势下,市场情绪对于价格的影响。从目前局势看,在高利润驱使及厂内库存不高的情况下,钢厂挺价意愿仍较强,春季需求终会启动,仅是具体时间点的问题,因此我们认为目前钢价的弱势运行多会是一种短期表现,但我们继续强调在供需错配的局势下,供给的释放要讲究一个度,过度释放会与后期的需求总量不匹配,对后期钢价走势造成较大的压力,尤其是取暖季限产结束后的复产对供给端的影响,所以现阶段社会库存的消化程度及需求的释放进度仍是近期需要关注的两大重点因素。标的方面,我们建议关注成本控制力强、吨钢盈利高的企业或易获得转嫁利润的行业龙头或区域龙头公司:方大特钢(600507)、宝钢股份(600019)、三钢闽光(002110)、南钢股份(600282)、新钢股份(600782)。

    风险提示:1)宏观经济不达预期致需求大幅下滑风险;2)旺季需求释放进度不达预期的风险;3)限产力度低于预期的风险。

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP