央行降准点评:降准托底经济,利好银行缓释负债端压

2018/10/11 10:56:52

    央行10月7日发布公告,为进一步支持实体经济发展,优化商业银行和金融市场的流动性结构,降低融资成本,引导金融机构继续加大对小微企业、民营企业及创新型企业支持力度,中国人民银行决定,从2018年10月15日起,下调大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率1个百分点,当日到期的中期借贷便利(MLF)不再续做。

    降准托底经济,改善中小企业融资环境

    我们认为此次降准旨在应对下半年经济下行压力的提升以及中美贸易摩擦所带来的负面影响,有助于稳定市场担忧情绪。从今年前8月数据来看,消费、投资等各项数据均延续下行趋势,企业违约风险有所抬头,在此背景下,我们认为需要一个相对稳定坚实的流动性环境作为保障,以防止系统性风险的出现。此外,目前国内企业融资环境的结构性问题依然突出,中小企业、民营企业融资环境较为艰难,因此需要监管机构予以适当引导。此次央行延续了4月降准调控的方式,在答记者问中也明确表示要求金融机构增加对于小微企业、民营企业和创新型企业的资金支持,延续了今年6月以来的政策脉络,以改善实体融资成本的上行压力。

    定向降准释放流动性7500亿,预计金融市场利率将维持低位

    根据央行披露,预计此次降准操作将偿还10月15日到期的MLF约4500亿元,除此之外,释放增量资金约7500亿元。从3季度表现来看,在央行定向降准等政策影响下,市场资金利率快速下行。从同业存单利率来看,目前同存利率已处于16年融资环境宽松时期的中枢水平。从国债收益率来看,尽管8月以来债券发行成本有所上行,但整体来看,3季度以来国债收益率中枢较上半年有明显的回落。我们认为此次的定向降准将继续释放积极信号,预计金融市场利率将会继续温和改善。但需要注意的是,央行强调此次定向降准并不代表稳健中性的货币政策取向变化,因此市场利率大幅下行的空间不大。

    行业息差小幅改善,负债端成本下行中小银行更多受益

    我们认为此次定向降准对银行的息差会缓解银行负债端压力,利好息差。我们对主要上市银行定向降准的影响进行了测算,由于上市银行大都基本为央行一级交易商,因此为简化测算,我们假设此次定向降准带来上市银行存款准备金的释放将全部用于到期MLF偿还。结果显示本次定向降准预计带来上市银行净息差1BP的改善以及0.9个百分点净利润增速的提升。需要注意的是,在资金利率下行背景下,中小银行将更多受益于行业整体负债端成本下行。一方面,中小银行MLF到期偿还规模较大行相对小,将获得大部分本次定向降准释放的增量资金;另一中小银行的同业负债占比相对高,受市场资金利率影响大,定向降准释放的低成本资金以及带来市场资金利率下行将缓解中小银行负债端成本压力。

    投资建议

    我们认为此次定向降准释放的增量资金有利于改善市场流动性预期,并且带来行业息差的改善。在国内经济存下行压力背景下,近期多项政策释放积极信号,我们认为政策的适时调整以及监管不确定性的消除进一步夯实板块底部根基,目前银行板块估值对应18年0.90xPB,已反映了市场对于经济的预期及对银行资产质量的悲观预期,短期在监管政策边际宽松下,配置吸引力提升。个股推荐边际改善显著的上海银行、光大银行以及基本面保持稳健的大行和招商银行。

    风险提示

    1、经济下行导致资产质量恶化超预期。银行作为顺周期行业,行业发展与经济发展相关性强。宏观经济发展影响实体经济的经营以及盈利状况,从而影响银行业的资产质量表现。如果经济超预期下行,银行业的资产质量存在恶化风险,从而影响银行业的盈利能力。目前中美贸易摩擦持续,宏观经济存不确定性,后续仍需密切关注经济的动态变化。

    2、金融监管超预期。2017年以来银行业严监管持续,已实现对银行表内外业务监管的全覆盖,行业规模增长放缓、“去杠杆”进程提速。同时,银监会和保监会合并将增强监管的统一性和协调性,提升监管有效性,各类监管细则文件有望加速落地。如果严监管超预期趋严,行业的业务发展可能受限,从而影响净利润增速。

推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP