今年上半年的天然橡胶的供应与去年相比稍有宽松

2017/09/18 10:28:41

    据泰国9月15日消息,泰国农业部长Chatcheai Sarikulya周五表示,国际橡胶三方理事会(ITRC)成员国泰国、马来西亚和印尼于泰国曼谷召开会议,决定将越南纳入ITRC。目前泰国、马来西亚和印尼的产量约占全球天胶产量近七成,越南加入后,ITRC成员国产量将占到近八成,因此ITRC稳定橡胶行业的能力也会得以提升。今天三国会议没什么新的措施出台,部长们表达了对目前的价格相对复苏感觉满意;另外也表示需要增加本国10%的消费量;对于去年的400万吨限制出口计划仅仅进行回顾,没有新的限制计划。

    一直以来橡胶多头的希望——主产国限制出口落空了,再加上今天的黑色系大跌,又一次造成了黑色和橡胶领跌大宗商品的局面。

    从上周五之后,Ru1801也从17840跌至15680,期现价差从最高的3490跌至目前的1925,印证了我们之前的判断,Ru1801升水较高,进一步上升较难。

    就橡胶本身的基本面来说,依旧是不温不火的状态。9月1日青岛保税区天然橡胶的库存降至14.96万吨,相比6月份库存最高已经减少7万吨,但是与去年相比是去年同期库存的2倍之多,因此橡胶库存的压力依然存在。

    从天然橡胶的产量来看,今年上半年的天胶产量要远远好于去年,今年1-7月ANRPC合计生产天然橡胶605.3万吨,同比增长4.79%,去年1-7月天然橡胶产量为577.6万吨。

    上半年中国的天然橡胶进口数量也远远高于去年。今年1-7月进口天然橡胶161万吨,同比增长24.81%,去年同期中国的天然橡胶进口量为129万吨。

    国内的天然橡胶产量也较去年要好,今年1-7月份中国天然橡胶产量为33.1万吨,同比增长5.45%,去年同期天然橡胶产量为31.4万吨。

    从供应角度来说,今年上半年的天然橡胶的供应与去年相比稍有宽松,主要是进口的天然橡胶的数量增加。而下游方面,前期由于环保和行业限制,目前轮胎厂的开工率依然是维持在一个比较低的水平,近期全钢胎的开工率有所回升,但是半钢胎的开工率依旧是处于下滑的趋势。

    目前下游的消费依然相对较弱时,不像去年此时有政策的利好。因此,比较去年和今年的供需来看,除非有极端的天气或政策出台,否则橡胶难有去年底的大行情。

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP