化肥供给侧结构性改革仍需深入推进

2018/03/06 08:29:48

    “通过实地调研和数据分析,我们发现, 当前肥料企业产能利用率仍不足,半数以上的基础肥料企业在盈亏平衡线以下;新型肥料受到热捧,但推广困难重重;围绕成本领先的技术创新兴起,智能工厂加快推进;部分企业大踏步推进农化服务,但仍有待深化。”持续关注化肥供给侧改革的全国人大代表、金正大集团董事长万连步在今年仍将目光聚集在了化肥供给侧改革领域。

    在供给侧结构性改革中,部分企业已进行了有力探索,取得了一些成效,但仍面临着产业政策协调性不足,化解过剩产能有心无力,行业创新协同能力不足,新型肥料标准滞后、市场相对混乱等现实问题。

    为此,万连步建议,要“进一步完善化肥产业法律法规及标准规范,加快落后产能淘汰;将新型肥料产业纳入国家战略性新兴产业范畴;改革登记制度促进新型肥料发展;鼓励支持化肥企业多元化开展农业服务。”

    从公开信息可知,目前,我国化肥行业企业的发展呈现出两极分化的现象,而从行业整体发展来看,化肥使用也备受诟病,合理使用化肥及减少化肥使用的呼声时有出现。

    “推进农业绿色发展行动,实现农业提质增效,化肥使用量零增长是必由之路。”万连步表示,“以提质增效为主要目标,进一步推动调优结构减量、精准施肥减量,提高化肥利用效率,促进农业由过度依赖资源消耗向追求绿色生态可持续转变,才能走出一条产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的现代农业发展之路。而减肥增效技术的创新和推广就是当前的重中之重。”

    为解决化肥盲目施用造成的土壤养分失衡、环境污染问题,国家大力倡导并积极推进农业绿色发展。自2015年以来,中央连续发文大力推进减肥增效。2018年中央一号文件更是明确提出“开展农业绿色发展行动,实现投入品减量化”。

    在减肥增效的号召日益突出的背景下,新型肥料行业发展迅速,从事减肥增效类肥料产品生产的企业数量增长迅猛,产品种类花样繁多。然而,产业快速发展的同时,也伴随着技术、管理、推广和应用等多层面的问题,造成肥料产品扎堆、技术单一、效果不佳等。

    因此,满足减肥增效生产技术标准的新型肥料产业是否能够健康发展,是影响我国化肥减量增效战略目标实现、推行绿色生产方式,以及着力推进农业提质增效的重要因素。

    为切实提升减肥增效技术,健全农化服务体系,实现减肥增效方案全面落地,万连步提出了“关于支持减肥增效技术创新,促进农业提质增效”的建议。

推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP