山钢拿下中俄“元首项目”首批近万吨型钢订单

2018/05/10 16:05:05

    5月7日,满载2000余吨俄标H型钢的列车从山东钢铁股份有限公司货场缓缓启动,标志着该公司与俄罗斯阿穆尔天然气加工项目(AGPP)分包商签订的首批近万吨俄标型钢订单开始交付。这是山钢H型钢继向世界规模最大、纬度最高的俄罗斯亚马尔天然气项目(YAMAL LNG)供货、兑现哈萨克斯坦PK炼油厂和新加坡地下管廊工程订单之后,再次成功进入国际重点工程项目。

    AGPP项目位于俄罗斯远东地区的阿穆尔州,是中俄天然气管道东线建设项目的源头。2014年5月,在中俄两国元首共同见证下,中国石油与俄罗斯天然气工业股份公司签署《中俄东线供气购销合同》,投资总额高达4000多亿美元,是目前在建"世界上最大的能源合作项目之一",人民日报在《中俄能源合作驶入快车道》(2017年08月04日03版)的报道中称之为"元首项目""世纪大单"。其中AGPP项目预计年可加工天然气420亿m3、氦气600万m3。项目建成后每年可向我国输送380亿m3天然气,相当于2017年国内天然气消耗总量的1/6,对保证我国清洁能源供应具有不可替代的战略意义。

    山钢股份营销总公司在汇集分析各方面信息后,迅即做出决策,并成立项目攻关团队,奔赴该项目的国内投标方获取相关情况。由于此前山钢在亚马尔项目中获得优秀外场分包奖、独家供货哈萨克斯坦PK炼油厂全系俄标型钢的优异表现,加之多年来参与国内油气领域工程建设所取得的业绩,很快赢得了项目投标方的首肯。此后,山钢股份组织产销研联合攻关,完成了资质证书升级、设备适应性改造、相关技术协议起草等关键工作。型钢产品于今年2月份一次性通过AGPP项目业主的厂审,进入供应商短名单。山钢凭借俄标型钢全规格"打包式"交货能力、为客户提供一揽子解决方案等优势,获得了业主及各承建单位的一致认可,成功拿走了首批俄标型钢订单。

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP