钢铁行业周报:短流程炼钢的供给连续3周环比增加

2018/07/10 11:22:48

    投资建议

    短期关注:自6月中旬“地条钢”回头看结束以来,钢铁业发生了不少持续三周的现象:(1)国内钢价连续三周下跌,本周再跌0.57%;(2)电炉钢开工率和产能利用率均持续提升;(3)废钢钢板料和福建料的价差持续回升,这或许表明中频炉有复产迹象。这些均再次验证我们此前的观点:供给是2018年尤其需要关注的变量。

    板块观点:上周钢铁库存出现3周以来的首次同比下降,5家上市钢企Q2净利润中值环比增长10%,我们倾向于认为钢铁板块或许具备一定的投资机会,但是仍然缺乏一个面向未来1-3个月的中期逻辑,唯此才会有比较明显的投资机会。

    股票关注:7月关注股票:南钢股份、华菱钢铁、新兴铸管、大冶特钢、宝钢股份。光大钢铁7月关注股票本周平均涨幅-3.91%,跑赢钢铁板块0.11个百分点。

    风险提示:闲置高炉产能以及短流程钢厂复产,需求差于预期、公司经营不善风险等。

    一周回顾

    钢价跌0.57%矿价涨0.55%。本周Myspic综合指数下跌0.57%,其中长材价下跌0.45%,扁平材价下跌0.73%,中厚板下跌1.14%。铁矿石综合指数上涨0.55%,废钢与冶金焦均较上周持平。

    社会钢材库存下降1.47%。本周Mysteel统计的全国重点城市经销商钢材库存下降1.47%,其中长材库存下降3.69%,板材库存增长1.79%。

    钢铁板块显著下跌。上证综指下跌3.52%,沪深300指数下跌4.15%,创业板指下跌4.07%;申万钢铁指数下跌4.02%,跑赢沪深300指数0.13个百分点。

推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP