钢铁行业:需求延迟启动阶段性影响钢市信心

2018/03/13 09:34:49

    短期关注:本周钢价整体下跌3.03%,螺纹钢已跌回1月初的水平,主要原因:(1)社会库存接近5年新高的同时,从水泥价格和贸易商的交易量数据可以观察得到,钢铁下游需求尚未明显启动,这影响了市场信心;(2)供给开工仍然处于高位,电炉钢周产能利用率环比回升10个百分点至53%,全国高炉开工率环比回升0.7个百分点。

    板块观点:目前部分电炉钢已经出现亏损,这有望抑制后期钢铁的供给;旺季需求有望在3月中下旬集中启动,与此同时,取暖季结束,复产也将陆续来临,总体来看,我们维持在2018年年度投资策略中的观点,钢铁板块难有趋势性、仅有波段性的机会和风险,目前按2017年全年业绩估算,钢铁板块PE约9.1倍。

    股票关注:3月建议关注宝钢股份、方大特钢、*ST华菱、安阳钢铁、柳钢股份。光大钢铁3月关注股票本周的平均涨幅-6.9%,跑输钢铁板块4.18个百分点。

    风险提示:闲置高炉产能以及短流程钢厂复产,需求差于预期、公司经营不善风险等。

推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP