产值超千亿美元  医美行业须向医美产业迈进

2018/05/21 11:41:38

    医疗美容行业作为人们追求心理满足的代表之一,近年来保持着强劲的发展态势。据权威报告显示,我国医美行业产值已超1000亿美元,在全球医美市场排名第三。然而,在行业飞速发展过程中,也出现了许多问题,诸如机构鱼龙混杂、伪劣产品泛滥、违法广告频现等。医美行业如何克服现有困难健康发展?消费者如何选择权威医美机构?医美行业从业人员又该承担哪些责任?

    5月15日,由中国经营报社主办,和裕地产、尚    壹    协办的“为美而生——中国医美行业创新发展与责任担当”主题沙龙在北京尚    壹    项目举办,来自北京多家知名医院、权威医美机构和医美产品生产研发企业的专家、业内人士围绕我国医美行业发展现状、目前面临的问题及医美行业应当承担的责任展开了讨论,并对消费者如何选择医美机构和医生提出了建议。

    此次沙龙的举办地点尚    壹    ,地处北京中央别墅区北区,背倚燕山,面临温榆河,与国家重点园区未来科学城咫尺相望,京承高速11出口即到,周边环伺众多高端休闲资源,坐拥全优国际教育资源。

    另外,项目斥资4亿元打造22万平方米私属公园及2.2万平方米景观湖泊,园区绿化率高达85%,畅享京城奢有的城市绿肺生活,更配备高端商务级私人会所等,观浩渺大湖、品城市经典、拥私密社交,构筑尚    壹    高品质生活领域。

    从医美大国向医美强国迈进

    主持人:我国医美行业近年来发展态势如何?行业的创新发展有哪些可行的路径?

    郑永生:我国的医疗美容行业是伴随着改革开放而发展起来的,以往的医美消费目的更多在于修复重建,而随着人们生活水平的提高,大家已经不再满足于此。据统计,从整形手术数量上来看,我国已经成为仅次于美国的医美大国,近年来得到了飞速发展。美不仅装点我们的生活也装点我们自己的形象。2016年,习总书记提出了健康中国战略,这不仅仅是指身体上要健康,心理和外表上也要健康。医美行业已经成为拉动国民经济的重要一部分。不过,我国距离医美强国还有很长的路要走,医美行业必须向医美产业迈进。

    闫东:我从事口腔工作20多年,一直有一个理想,那就是用自己的医术不仅能解决口腔疾病,还能给更多患者解决口腔健康和美容的问题。口腔美容和医疗美容的共同目标是给人们带来美丽和健康。现在行业发展欣欣向荣,但还需要国家更多的支持,使行业告别无序发展,逐步规范化并形成产业链,如此一来我们成为世界第一的医美国家指日可待。

    安波:作为一名一线医生,我见证了中国整形业的发展。上世纪90年代北京大约只有七八家整形美容医院,而如今北京正式注册的整形美容医院就有1000多家,产值上千亿元。可谓“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。医美行业快速发展有企业、资本、技术、材料、广告、消费能力等多种多样的推动因素,但其本质原因是人们对美的追求,这也是社会进步的象征。从外部来看,明星在行业发展上起到了一定的带动作用;同时,新材料、新技术的引进也是行业蓬勃发展的重要因素。

    单志刚:我在从事急诊工作之前,曾经从事的是创伤烧伤急救工作。医疗美容是“锦上添花”,而创伤治疗则是“雪中送炭”。创伤治疗和医疗美容能够弥补人体的缺陷,满足人们精神和心理需求,提升生活质量,这对人们对美好生活的追求意义重大。实现产业化的医美市场才能更加规范,进而成为一张国家名片。

    罗琳娜:提到医美,我们会首先想到韩国。以我到世界各国调研的经历来看,其实在医疗技术上,我国的水平并不比其他国家差。作为人口较少的国家,韩国将医美当作产业来建设,在产业发展之初就设定了走向国外市场的目标,国家战略中将医美的产业地位设置得很高,从业者能够得到诸多优惠和便利。同样的,我们也要从消费大国逐步走向产业强国。不仅产品要走出去,还要吸引其他国家的消费者到中国来。

    周丽敏:美是每个女性终生追求的事业,无论全职太太还是职场女性,对美的追求都是天性使然。医美行业近年来得到了飞速发展,资本更是趋之若鹜。数据显示,1998年~2017年,我国医美行业发生投资700余起,投资金额超过500亿元。1990年~2017年,我国医美行业成功上市150多家企业,筹资300余亿元。可见,医美行业正处在风口之上。

    健康发展需各方共同努力

    主持人:随着医美行业的快速发展,各种乱象丛生,无医疗资质的机构超范围经营、概念炒作夸大营销……市场化程度越来越高的医美行业不时曝出触目惊心的负面整形案例。面对如此现状,社会各界应当具有怎样的责任担当,才能使行业健康发展?

    郑永生:医美行业良性的发展首先要规范,要建立信任感。国家需要重视医美行业,出台切实可行的法律法规,保护行业,扶持行业,规范行业,使之健康发展。我们医美行业的目标不仅仅是为中国人民服务,还要为世界人民服务。我国在从医美大国向医美强国迈进的过程中,必然会出现各类问题。医美行业的健康有序发展除了行业从业者自身,还需要政府部门、企业、媒体、社会各方面的共同支持,使其实现产业化。

    闫东:作为比医美发展更早的口腔医疗行业,近年来发生了很大的变化,随着资本介入,口腔行业暗流涌动。在早期,很多资本看中了口腔医疗行业在中国的发展潜力,因而进入行业,经历多年的发展逐渐形成了大型口腔连锁集团,但这些集团的发展未必理想。因为光是追求经济利益的话,医疗行业是很难做的,需要百姓逐渐接受。资本助推下的医疗机构可能急功近利,短期内没有看到回报资本就撤出了。医美行业要形成产业链,但不要把利润放在首位,医疗要认真做,要永远抱有敬畏心。

    安波:医疗美容不仅是医学的本质和美学的设计,更重要的是心理和社会方面的需求。因此,“求美者”和医生做好心理准备很重要。整形美容手术不仅是一个医学手术,更是一个“走心”的手术。有句话说“女人没有玻尿酸不能活,整容医院没有女人不能活”,也就是说整容医院没有玻尿酸不能活。整容医院为了实现持续发展,除了进行大型手术,还应该多提供如注射玻尿酸、补充胶原蛋白等能够使消费者持续投入的项目。作为消费者来说,应该有辨别具备医疗资质的医美机构和医生的能力,理性选择适合自己的项目。

    单志刚:从事创伤治疗的医生应该具备一种责任心,那就是不仅治疗疾病,还要尽最大可能提高患者的生活质量。创伤有很多后遗症,如果仅仅治疗疾病,但在患者身体上留下缺陷,患者的生活质量必然受到影响。身体健全、精神得到满足的人才能更加乐观、积极地生活、工作,甚至可以说,医美行业发展好了,国家才能强盛。此外,医美行业需要更加规范化、标准化,得到老百姓信任。要淘汰鱼目混珠者,警惕劣币驱逐良币。

    罗琳娜:美与信任不可辜负。医疗美容消费者的诉求无非美丽、安全和有效。当下,医美行业迎来了大发展的时代。无论女性还是男性都希望自己变得更美,美可以带来自信、青春和活力。无论是医生、院长、企业都需要承担起相应的社会责任,给大家提供最好的产品和服务。民族企业更应当扛起研发的大旗,形成自主知识产权,不再依赖进口产品,破除其他国家依靠产品建立起的政策壁垒。

    周丽敏:医美是一个“良心行业”。在这个急速的风口下,难免出现许多问题。目前我国医美行业面临最重要的问题之一是医生资源的短缺,高校等人才教育机构应该加大对人才队伍建设的投入,培养更多高端专业人才。另外,媒体也应该起到鼓励作用并实行监督责任。各方共同努力,促使行业健康有序发展。

    主持人

    韩曦晨

    中国经营报社副总编辑

    嘉宾

    郑永生

    中国整形美容协会眼整形美容分会会长

    首都医科大学附属北京同仁医院整形美容中心主任

    闫  东

    北京德泽口腔医院院长

    周丽敏

    中国经营报社副社长

    安  波

    嘉和整形医院总院长

    单志刚

    陆军总医院263医院急诊科主任

    中国老年医学会急诊医学分会总干事

    罗琳娜

    陕西慧康生物

    科技有限责任公司直营中心总监

    SourcePh" style="display:none">

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP