科技梦想终将“照进现实”

2018/01/17 10:31:00

    刚刚在美国拉斯韦加斯闭幕的全球CES消费电子产品展,汇聚了全球最热门的科技产品趋势、最让人开眼的“黑科技”应用、最创新的消费电子产品。无人驾驶汽车、可以卷起来的电视机、全语音交互对话的智能耳机、能自己跟着主人的拉杆箱、可模拟喂养真狗体验的机器狗……透过这个全球顶级科技大展,我们看到的似乎只是科技大佬和“疯狂”极客如何大开脑洞、异想天开;在“震惊”之余,很多人都会怀疑,科技大展上这些五花八门的“黑科技”,未来最终能不能“照进现实”呢?

    本届CES展会的最大看点是5G和人工智能。从英特尔到高通、从威瑞森到华为,大公司都在探讨5G技术将如何推动智能城市、无人驾驶汽车、远程医疗的发展。无论业界巨头还是初创企业,都在忙着用人工智能武装到“牙齿”。随着算法越来越开源,以及语音识别、人脸识别、图像识别、物联传感、深度学习等相关基础技术能力日趋成熟,人工智能技术已经渗透到各行各业。

    “中国军团”的靓丽表现是本届展会的另一大看点。一是参展商数量。据统计,参加本届CES展的中国厂商有1551家,整体占比达33%。活动现场给人一种仿佛身处中国的错觉,随处可见中文指南,到处可以听到中国话。二是技术含金量。在人工智能、自动驾驶、智能家居、增强现实、云计算和物联网等最前沿的技术领域,中国企业都不再甘心充当配角,而是与美、日、韩等国高科技企业开始了正面交锋,甚至引领全球技术发展方向。“如果我们想保持在世界创新前沿,就必须和中国结成强大的合作伙伴关系。”美国消费技术协会主席盖瑞?夏培罗说。

    对于展会上的各种技术创新,有人感慨:“虽然技术让人眼花缭乱,但何时才能真正享受到呢?”对此,不妨看看近10年来CES展技术亮点的应用情况。2007年,消费者的存储设备容量还处于MB级别,在当年的CES展上,索尼将存储卡容量提升到了8GB,一下成为了亮点。10年前的一块8GB存储卡都能成为行业爆点,而如今手机存储早已突破了64GB、128GB甚至256GB。

    2009年发布的安卓移动操作系统、2011年发布的平板电脑、2014年发布的智能手表……曾经我们认为遥不可及的那些“黑科技”,如今早已融入人们的日常工作和生活。近两年的VR/AR、智能驾驶等,也都有了实质性的技术突破和产品应用。可以说,CES展上的各种技术创新虽然“乱花渐欲迷人眼”,但大多会“飞入寻常百姓家”,因为,满足用户需求正是技术创新的第一驱动力。

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP