钢铁行业日报:17年前11月河北民营钢企利润增138.31%

2018/01/12 13:09:24

    今日板块表现一般。本周钢材春节与钢厂库存合计1413.33万吨,去年同期为1567.41万吨,钢材库存仍处同比低位。继续看好钢铁板块,主要逻辑如下:1)钢铁股年报业绩期将至,叠加估值较低,易受市场青睐;2)库存缩水将加剧春节后建筑工地复工、需求爆发时的供给短缺,钢铁板块有望在春节前后反应;3)废钢价格上涨使得独立电弧炉的螺纹钢成本高达3800-3900元,目前独立电弧炉螺纹钢产量在螺纹钢总产量中占比较大,且由于电弧炉随开随停,则独立电弧炉螺纹钢的成本成为了螺纹钢价格的支撑线。

    前段时间工信部发声倡导“2+26”城市的钢企将钢铁产能以电炉钢的形式,向西南、西北和东南沿海地区转移。后续印发的《钢铁行业产能置换实施方法》也提到允许钢企内部转炉等量置换电炉,新折算系数实际上允许钢厂置换更多的电炉容积,但同时必须退出配套的烧结、焦炉、高炉等设备。监管层举措表明电炉炼钢得到鼓励及支持,后续粗钢供给中电炉粗钢占比或将更大。若有更多的转炉产能置换为电炉产能,则废钢价格对钢材利润的影响将显著增强。近期仍推荐关注低估值钢企,相关标的为*ST华菱(000932)、南钢股份(600282)、新钢股份(600782)、三钢闽光(002110)、八一钢铁(600581)。

推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP