非金属类建材行业:继续关注需求恢复情况

2018/03/13 09:09:00

    一周行情回顾:建材行业涨幅1.89%,水泥制造板块跌幅0.48%

    建筑材料申万一级行业指数上涨1.89%,沪深300指数上涨2.30%;细分行业指数中,水泥制造指数上涨0.48%,玻璃制造上涨1.42%,耐火材料指数上涨5.17%,其他建材指数上涨2.90%,管材指数上涨4.28%。

    各子行业运行情况:水泥价格下跌、玻璃价格上涨、玻纤价格稳定

    本周全国水泥价格较节前下跌。下跌主要是江苏、浙江、安徽、福建和海南,幅度10-30元/吨。节后第二周,国内水泥需求环比略有恢复,主因:一是持续或间歇性降雨,发货受限;二是工人返城较晚,截止本周末仍有部分工地工人未返;三是下游搅拌站和普通工程项目因水泥、砂石等原材料价格仍处高位;四是两会期间,安全督察和检查较严,重点工程施工放慢。元宵过后,下游需求恢复,受以上短期不利因素影响散装需求同比恢复略显迟缓,预计3月中下旬将会明显恢复。本周发货较好的省份主要有湖北、湖南、云南和贵州。

    本周国内浮法玻璃价格较节前上涨。近期随着下游加工企业陆续恢复开工,市场整体订单量稍有增加,经销商拿货积极性好转,但终端需求整体表现一般,加工企业开工率不高,拿货较为谨慎,整体成交量有限。进入3月中旬,各区域行业会议基本结束,原片市场陆续稳定,经销商、加工企业拿货积极或有提升,整体成交将有所好转。玻璃行业盈利能力持续改善,建议关注旗滨集团。

    本周无碱粗纱市场价格较节前稳定。下游需求较为平淡,加之下游均有一定量提前备货,各厂出货量缩减,库存均有明显上涨,短市价看稳,长线来看,随着下游开工率上升,价格上调仍存预期;池窑电子纱市场供需较平衡,个别厂家货源仍出较为紧俏状态,预计价格长线存上调预期。

    小建材原材料方面,沥青价格较上周稳定,较去年上涨4.1%;PVC价格较上涨下降83元/吨,累计较去年同期上涨2.7%;PP-R价格较上周稳定,累计均价较去年下跌9.5%。

    行业观点:推荐业绩稳健标的,玻纤行业景气度向好

    水泥、玻璃节后需求缓慢恢复中,供给端因环保、错峰生产等受限,供需格局总体平稳。值得注意的是,2018年一季度的水泥和玻璃价格水平均为2013年以来同期的最高水平,产品盈利能力均出现较明显改善。但近期水泥价格持续下滑,玻璃库存水平高于去年同期水平,后期应继续关注需求恢复与库存消化状况。

    玻纤行业景气度高,需求的持续向好,短期内价格稳定,预计在供需紧平衡态势下,2018年玻纤价格仍看涨。中国巨石新增产能释放,粗纱巨头地位稳固,未来侧重布局高端电子纱、电子布市场,叠加营收结构改善及产品提价,量价齐升下营收与业绩增速加快,预计2017-2019年盈利年均复合增速为35%。

    其他新型建材中,伟星新材零售业务占比高、持续成长性好,高毛利率持续,预计2017-2019年业绩复合增速预计达20%以上。鲁阳节能陶纤产品销售结构改善,产销两旺,应用领域持续拓宽,岩棉产品供不应求,扩产进行中。

    风险分析:宏观经济下行;燃料与原材料成本上升等。

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP