园林工程行业:调整预料之内也是预料之外,6月中可以重配园林股

2018/05/29 14:46:26

    此次园林板块调整时间如预期,调整幅度超预期:

    近期,园林板块在PPP持续规范监管、板块龙头东方园林发债不畅等因素带来的悲观情绪下,经历了一轮较大回调。回顾行情历史,自2016年以来的4-6月份,园林板块在前期上涨后均经历调整,主要原因为板块经历年报一季报行情,进入基本面真空期,前期获利盘回吐以兑现收益。从调整幅度来看,本次回调幅度达到20%之多,超出市场预期。调整的理由有所区别,但三年来调整的时间点基本还是一致的。

    调整后的园林公司估值极低,具备吸引力:

    此次板块龙头东方园林发债不畅对园林板块带来的悲观和恐慌情绪,导致板块整体经历了大幅回调。另一方面,在美丽中国的大背景下,我们预计园林上市公司未来2-3年业绩仍能保持较高增速,此次调整之后板块估值优势已经显现。以蒙草生态、岭南股份为例,公司今年业绩平均增速达到50%以上,未来三年复合增速仍达30%,而当前股价对应2018年的PE仅11倍左右,板块估值处于底部,安全边际明显。

    PPP监管政策或触底,短期有边际改善预期:

    2017年以来政府相继出台了一系列针对PPP模式的监管政策法规,尤其自92号文发布后各地积极开展清库工作,PPP监管政策触底,然而生态环保类项目受PPP退库影响较小。2018年5月19日,第八次全国生态环境保护大会召开,此次大会规格之高为历史之最,六大常委全部出席,推动生态文明建设迈上新台阶。同时,2018年4月25日,财政部发布《关于加强地方预算执行管理加快支出进度的通知》,叠加当前政府“持续扩大内需”背景,园林行业短期政策面边际或将有所改善。

    6月份中报季临近,中报行情或将陆续展开:

    2016年以来园林板块走势回顾验证了园林板块上涨依靠业绩驱动的逻辑主线,随着7-9月中报季的临近,我们相信在2018年中报业绩高增长预期的带动下,园林板块或将迎来情绪改善及估值修复,建议6月中旬起超配园林。

    重点标的:新时代建筑团队重点推荐美晨生态、岭南园林、杭州园林;其他重点公司关注蒙草生态、文科园林、棕榈股份。

    风险提示:固定资产投资下行,PPP落地不及预期,政策风险等。

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP