非银金融行业周报:警惕股权质押业务风险,券商板块未来上升空间较大

2018/02/14 11:28:44

    上周,A股市场全线下跌,上证综指全周下跌9.6%,一度失守3100点,收3129.85点;深成指全周下跌8.46%,收10001.23点;创业板全周下跌6.46%,中小板全周下跌6.8%;上证50指数全周重挫10%。两市日均成交额为4880亿元,较上周减少200多亿元。行业方面,中信29个一级行业全部绿盘,其中,纺织服装全周下跌5.12%,电力及公用事业全周下跌5.76%,电子元器件全周下跌5.8%,通信、计算机、机械全周跌幅较小;房地产全周下跌13.94%,煤炭下跌全周13.59%,非银行金融全周下跌13.1%,石油石化、建材、国防军工跌幅居前。

    券商盈利同比显著改善,龙头券商业绩表现优异。上周券商发布1月报,28家可比口径上市券商1月份实现营业收入146.12亿元,同比增长46.12%,环比回落45.27%;实现净利润56.4亿元,同比增长69.69%,环比回落31.57%。其中,龙头券商业绩表现优异,中信证券1月净利润同比增长128.03%,华泰证券净利润同比增长113.72%。龙头券商业绩同比改善显著主要源于1月份市场的持续回暖。整个1月市场全面反弹,日均股基成交量显著提升,较去年同期提高了39.5%,利好经纪业务收入的提升。此外,沪深300指数1月上涨6.08%,也对券商自营业务的提升形成支撑。1月券商板块业绩环比回落的原因主要来自于投行业务收入的回落以及基数效应。

    券商板块大幅回调,估值处在历史低位。在市场全线回调的影响下,上周券商板块遭遇重挫,中信证券行业指数全周下跌12.41%,调整幅度较前周进一步扩大。目前来看,券商板块的估值水平PB为1.55X,接近历史最低水平。

    警惕股指调整中出现的股票质押、融资融券业务风险。随着股指的深度,券商的股票质押、融资融券业务风险逐渐暴露。在本轮股指的下跌中,2月5日、2月2日、1月31日、2月1日、2月6日跌停家数分别为78、84、159、268、482家。其中,5天都跌停的个股有10家,其中非ST公司2家,有1家上市公司处在融资融券、股票质押的名单中;4天跌停的个股有22家,其中非ST公司9家,有5家处在融资融券、股票质押业务名单中;3天乃至5天的跌停,因此,此次下跌对券商公司的融资融券、股票质押业务产生直接冲击,部分个股面临被平仓的风险。而我们在上周的周报中也提到,监管层通过召开股权质押培训会,再度表明了监管层严防金融风险的决心。而另一方面,监管层也强调“新老划断”,使得个股波动引起的质押融资对市场的冲击具有一定的缓冲期。

    随着指数进一步回调,上周券商板块再度调整,全周下跌12.41%。目前来看,券商的基本面支撑仍然较强。根据已经公布的券商12月和1月月报,整个行业盈利改善仍在持续,同时龙头券商业绩表现优异。我们认为市场在短期的大幅调整主要源自市场前期累积涨幅较大、部分个股业绩不及预期引发抛售、行业去杠杆深化以及监管措施趋严和欧美市场暴跌引发的恐慌情绪。随着美股企稳反弹,市场情绪在一定程度上有所恢复,同时,股指调整的空间已经基本到位,预计将逐步企稳。目前券商板块估值PB为1.55X,已触及历史低位,未来成长的空间巨大。但在股指调整中,暴露出来的股权质押与两融业务风险,仍值得警惕。本周建议关注龙头券商中信证券、华泰证券以及自营投资能力较强的东方证券。

推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP