环保行业《唐山市2018-2019年采暖季钢铁行业错峰生产方案》点评:杜绝一刀切,唐山立标杆

2018/09/20 14:07:46

    何为差异化错峰?

    按照《意见》要求,评价指标分为通用指标和差异化指标两种,钢铁行业差异化指标主要为排放标准、外部运输结构、产品附加值三个方面,将钢铁企业分为ABCD四类:A类企业,在秋冬季期间不予错峰生产;B类企业在秋冬季期间错峰30%左右(以高炉生产能力计);C类企业,在秋冬季期间错峰50%左右;D类企业,在秋冬季期间错峰70%左右,烧结(球团)工序全部停产。

    差异化错峰谁受益?答案是达到超低排放的企业

    早在2018年2月份,河南省发布《2018年大气污染防治攻坚战实施方案》,要求在2018年采暖季对钢铁、焦化、铸造、建材、有色、化工行业继续实施错峰生产,基本与2017年要求持平。在此基础上,对在2018年10月底前稳定达到特别排放/超低排放限值的相关行业企业,实施差别化限产,钢铁、焦化、建材行业在稳定达到超低排放后,均不再实施错峰生产。

    对唐山影响如何?

    1)对比《唐山市2017-218年采暖季钢铁行业错峰生产方案》,依据污染排放绩效标准,将钢铁企业分为绿、黄、红三类,大于60分为绿色区,采暖季限产比例不超过43%;40-60分为黄色区,限产比例在75%左右;40分以下为红色区,按照50%左右的比例。2018-2019年各项阶梯指标则为70%、50%、30%、0%。相比之下,超低排放零错峰更具吸引力,相比去年优惠力度加大。

    2)根据Mysteel针对唐山市钢企差异化错峰生产等级的调研,目前唐山地区C类企业偏多,后期若积极完成超低排放及进行运输结构调整,且向相关部门争取分类升级之后,达到B类企业的数量将逐渐增多。因此,《意见》的实施将促使唐山钢企加大排放改造力度,加快实施进度。

    非电超低排放已成大势

    2018年1月,环保部发布京津冀大气污染传输通道城市(“2+26”城市)执行大气污染物特别排放限值的公告,现有项目,包括火电、钢铁、石化、化工、有色(不含氧化铝)、水泥行业现有企业以及在用锅炉,自2018年10月1日起,执行二氧化硫、氮氧化物、颗粒物和挥发性有机物特别排放限值。超低排放目前尚未强制执行,但通过差别限产等鼓励措施形成“谁改造谁收益、早改造早受益”的局面,非电超低排放已成大势。

    风险分析:政策发布时间及标准不及预期。

推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP