建筑装饰行业:建议重视地产政策松动与基建悲观预期下的建筑板块估值修复机会

2018/01/09 10:02:21

    1月5日,兰州市住房保障和房产管理局印发新政,宣布取消部分区域住房限购政策。近期合肥与南京也分别对当地房价管控以及人才落户政策进行一定调整,在某种程度上对先前住房调控政策形成部分对冲。我们点评如下:

    二线城市房产调控或现边际宽松,后周期的装饰行业有望迎来利好

    2017年下半年以来,国内部分热点二线城市陆续推出人才安居、购房等政策,结合2018年伊始兰州市对于部分区域的限购“松绑”,目前部分热点二线城市房地产调控政策正从2016年下半年起始的“全面收紧”逐步趋向于因地制宜的“结构性边际宽松”。我们认为二线热点城市房地产市场所出现的边际宽松趋势有望提升二线城市房地产景气度的韧性,基于近五年统计局公开数据,二线城市房地产投资额约占全国房地产投资额的35%左右,销售面积占30%左右。装饰行业,作为房地产后周期行业有望受益。

    布局二线的装饰标的有望受益,地产集中度提升同样利好部分装饰企业

    若部分二线热点城市房产调控跟随兰州新政呈现边际宽松趋势,部分装饰上市公司有望从两方面迎来利好。

    第一,装饰业务广泛布局于二线城市的装修上市企业或从中充分受益,比如东易日盛,其主打产品A6业务店面超过150家,覆盖超过40个城市,有望受益于二线城市房地产销售增量。此外,同样广泛布局二线城市的金螳螂、亚厦股份、奇信股份等标的同样有望受益,从而迎来估值修复的机会。

    第二,在目前房地产行业集中度快速提升的背景下,拥有资源与管理优势的地产龙头在二线城市边际宽松预期下更易把握机会,而与恒大、万科等地产龙头长期深入合作的全装修企业广田集团、全筑股份等公司也将从上述地产龙头的市场份额提升中受益。

    部分家装企业估值存在修复预期,基建相关标的在长期调整后已现良机

    经历了2017年的长期调整后,部分家装标的与基建相关标的的估值已经处于较低位置,许多优质的标的甚至处于历史最低位。在2016年10月房产调控趋严后,装饰企业估值不断下行,若部分二线地产城市房产调控呈现放松,广田集团、全筑股份、东易日盛等标的或迎来估值修复预期。

    与家装行业类似,在建筑行业整体景气度随投资增速逐步下行背景下,叠加PPP监管趋严,市场对于基建相关标的在较长时间里都较为悲观。然而我们看到建筑央企和部分地方建筑国企自15年起订单增速显著高于行业整体订单增速,根据我们在18年策略报告中的测算,中国铁建与中国中铁订单转化为收入普遍需要三个季度,在高在手订单下,建筑龙头央企与部分地方建筑国企未来业绩保障度较高。在前期利空已充分消化的情况下,建筑央企和部分地方建筑国企在目前估值位置上存在较强的预期差,从而具有较好的投资回报比。

    投资建议

    在2017年以来周期各行业的轮番演绎中,建筑行业整体估值处于相对估值洼地。我们认为目前地产限购的边际放松或将给装饰行业带来的估值修复机会;同样建议关注建筑国企、央企的估值修复机会,他们在目前估值位置上已充分反映前期利空,并且在前期订单高位增速下,具有较高的收入保障。推荐关注东易日盛、广田集团、全筑股份、奇信股份、亚厦股份、金螳螂等装饰标的,以及中国建筑、中国铁建、中国交建、四川路桥等建筑国企、央企,并维持对行业的“强于大市”评级。

    风险提示:房地产调控持续收紧,房地产投资增速下滑超预期

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP