申万宏源建筑周报:国务院机构改革利好生态园林,看好PPP和专业

2018/03/19 10:04:56

    上周建筑行业涨幅-1.67%,跑输沪深300指数0.39%,受地产投资超预期和PPP 边际改善,装饰和PPP板块小幅上涨,但是受基建投资较弱影响,权重较大的建筑央企继续回调。

    关于本周发生的重要事件讨论:

    (1)国务院机构改革。组建自然资源部和生态环保部,扩容发改委、国土资源部、水利部、农业部、海洋局等生态环保相关职能,两部门的设立表明党中央对于自然资源综合利用、生态环保重视再上新高度,同时职责明确解决了管理碎片化和跨部门监管摩擦等突出等问题。

    (2)财政部发布关于完善PPP 模式的调研报告。报告指出PPP 工作存在的主要问题是项目实施不规范,把PPP 单纯作为融资工具;法律政策不健全;能力建设不到位,管理机构专业性不足。报告不同于去年规范时的严厉措辞,对PPP 正面评价偏多,并提出诸多工作计划,推动PPP 改革取得更大成效。

    (3)PPP 条例列入今年立法计划,将给社会资本稳定正面预期,也透露一个重要信息,就是PPP 仍是政府重要的政策选项。

    关于1-2月经济数据:基建投资(不含电力、热力、燃气及水生产和供应业)同比增长16.1%,较17年全年回落2.9个百分点,增速下台阶符合预期,主要是受铁路、城轨等投资增速下降影响,但生态保护超预期投资增速较快,同比增长39.3%,与去年同期相比提速1.5个百分点,较17年全年增速提高15.4%,实现大幅提升;1-2月房地产投资增长9.9%,超市场预期,但地产销售面积增速4.1%,增速继续回落,地产新开工面积增速2.9%,环比回落幅度较大,地产投资后续看压力依然较大。

    PPP 拐点基本确立,可以适时布局:1)92号文影响几何?根据统计,92号文发文至今,PPP 管理库退出项目涉投资额4307亿元,新入库项目涉投资额1.59万亿,净增加了1.16万亿,且入库项目中40%是政府付费项目,这意味着市场担忧较多的政府付费项目入库并未受阻,入库明显大于出库也显示政府推进PPP 的决心。2)第四批PPP 示范项目春节前推出,上市公司获得项目金额远超前几批,未来业绩有保障,东方园林、铁汉生态、岭南股份分别入选项目金额为124.75亿、50.63亿、8.00亿。3)关注3月底项目库清理结束,届时PPP 银行融资有望恢复正常化。4)18年建立湖长制,乡村振兴都为生态园林的PPP 提供大量增量需求。首推业绩确定性高的:岭南股份、东方园林,关注葛洲坝、铁汉生态、龙元建设等。

    继续看好专业工程板块:3月7日国家能源局发布《2018年能源工作指导意见》,计划年内开工建设伊泰伊犁100万吨/年煤制油示范项目(投资额163亿元)、北控京泰40亿标准立方米/年煤制天然气示范项目(投资额284亿元,中国化学天辰做的设计)。自去年《煤炭深加工产业示范“十三五”规划》发布后,煤化工投资持续改善,看好东华科技、中国化学等。

    国际工程板块:板块调整充分,估值高安全边际,充分受益“一带一路”战略推进。推荐中材国际(工程订单复苏,布局水泥窑协同处置危废空间大,俩材合并后有同业竞争资产注入预期),关注中工国际、北方国际。

    家装板块:标准化家装通过产品端套餐化、材料端集采化、管理端高度信息化、营销端互联网化,着力整合分散的家装行业,且家装行业是家居消费的入口,如果规模能做大,就有极高的渠道价值。建议关注金螳螂(标准化家装规模领先)和东易日盛(传统家装积累深厚)。

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP