装修装饰行业:限购松动预期再起,地产后周期装饰蓄势待发

2018/01/10 10:44:48

    多城楼市有调控松动的迹象,房地产政策面迎来边际改善,或致销售升温:

    近日,多地楼市调控政策开始出现松动,兰州对部分区域取消限购,南京、郑州、武汉、长沙等地放宽落户条件降低购房门槛,房地产政策面迎来边际改善。商品房销售面积增速受本轮地产调控政策影响,自2016年4月以来中枢不断下移,2016年4月为36.5%,2017年11月降至7.9%。我们预计,近日房地产政策面的边际改善,或将导致楼市再度升温。

    地产销售升温将带动装饰需求,装饰行业或将景气回升:

    处于地产后周期的装饰行业景气程度与商品房销售热度密切相关,通常地产销售带来的装饰装修需求传导至下游家装产业链需要6-9个月,因此受益于楼市调控放松政策的执行,地产销售升温预期将带来装饰行业景气上行预期。同时,目前装饰行业呈现出“大行业、小公司”的局面,随着龙头企业上市,小企业退出,市场集中度逐步增加。我们认为,在同质化竞争严重、家装消费升级、上游房地产行业集中度提高的大环境下,未来装饰行业市场份额将加快向龙头公司集聚,上市公司业绩将保持高成长。

    板块上市公司业绩或将迎来拐点:

    2017年前三季度装饰行业上市公司整体实现营收716亿元,同比增长10.9%;实现归母净利40.85亿元,同比增长7.3%。板块各个上市公司中,行业营收体量最大的龙头金螳螂营收及归母净利增速分别为5.7%、5.4%,低于行业整体水平。同时,广田集团与奇信股份两家家装行业龙头公司,2017年前三季度分别实现归母净利润3.83、1.30亿元,同比增长28.6%、36.7%,均大幅高于装饰行业平均净利润增速7.3%。随着行业景气回升,板块上市公司业绩或将迎来拐点。

    港股内房股行情或将传导至A股地产板块,后周期装饰板块将受益:

    2017年以来港股的内房股板块集体走强,其中,中国恒大以458.0%的涨幅位居板块第一,融创中国、碧桂园分别以414.5%、252.6%的涨幅位列二三位,雅居乐、龙光地产、佳兆业、旭辉控股、合景泰富、建业地产、龙湖地产及富力地产涨幅亦超过100%,板块平均涨幅达107.4%,恒生综指涨幅36.0%,板块相对于大盘具有较好相对收益。我们预计港股内房股行情或将引起A股地产板块价值重估的上涨行情,而作为地产后周期的装饰板块也将从中受益。

    重点标的:广田集团,奇信股份,金螳螂,亚厦股份,洪涛股份。

    风险提示:宏观经济下行,房地产投资及销售持续下滑。

推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP