专用设备行业:补贴新政促进锂电设备行业持续发展

2018/02/14 13:46:10

    [事件]财政部、工信部、科技部、发改委联合发布《关于调整完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》

    [点评]

    1)补贴政策调整更趋温和,更加注重对新能源车推广和运营环节的扶持。①设置过渡期,保障2018年全年新能源汽车产销增长。过渡期(2.12-6.11)新能源乘用车、客车、货车、专用车分别按2017补贴标准的70%、70%、40%、40%补贴。上半年新能源车受补贴政策变更带来的冲击将减小,抢装行情有望持续。②预拨付机制,新能源车销售上牌后将按申请拨付一部分补贴资金,达到运营里程要求后全部拨付。预拨付机制将有效缓解车企垫资压力。③商用车运营里程要求由“3万公里”调整为“2万公里”,一方面缩短车企垫资周期,另一方面也有效遏制骗补。④破除地方保护,建立统一市场。要求地方不断加大基础设施建设力度和改善新能源汽车使用环境,从2018年起将新能源汽车地方购置补贴资金逐渐转为支持充电基础设施建设和运营、新能源汽车使用和运营等环节。⑤落实生产者责任,提高生产销售服务管理水平。更加注重产品质量和安全。

    2)补贴标准调整:调整优化新能源乘用车补贴标准,合理降低新能源客车和新能源专用车补贴标准。①新能源乘用车补贴区间细化,引导新能源乘用车向着长续驶里程和高能量密度方向发展;②新能源客车补贴标准大幅削减,且对快充的支持力度大幅下降;③新能源货车、专用车补贴大幅下降3)强化监管,确保补贴对行业发展的引导作用落到实处。①加快完善信息化监管平台;②建立与补贴挂钩的整车和电池“一致性”抽检制度;③拓宽监督渠道,夯实监管责任。

    4)投资建议:总体来看,新的补贴政策持续促进新能源车行业发展,保障新能源车产销量维持高增长,动力电池需求将持续提升,锂电设备行业也将获得持续的发展,强烈推荐先导智能(锂电设备优质龙头,高端卷绕机市占率高)、璞泰来(CATL、ATL核心供应商,负极材料市占率行业第三,涂布机龙头)、科恒股份(涂布机优质企业,正极材料品质与客户高端化)等。

    风险提示:动力电池行业产能过剩,竞争加剧,新能源车行业发展低预期

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP