积极寻找市场机会 机构重点调研消费电子

2018/01/08 07:04:40

    统计数据显示,上周(1月1日至1月5日)两市共计38家上市公司接受机构调研,年初之际,机构积极调研寻找投资机会。在机构调研的对象中,消费电子、特种化工、家用电器、电子元件、半导体等行业受到关注。其中,家用电器、电子行业最受追捧,显示出年初机构的关注焦点所在。

    机构调研38家公司

    数据显示,截至1月6日披露的信息,上周两市共有金风科技、华通医药、星辉娱乐、太极股份、国光电器、高斯贝尔等38家上市公司接受各类机构调研。新年第一周,基金机构通过调研,积极寻找市场机会。

    从行业划分来看,上周机构重点调研了消费电子、特种化工、家用电器、电子元件、半导体等行业。具体来看,以消费电子行业上市公司国光电器为例,公司在1月3日,举办了路演活动,财汇大数据终端资料显示,参与调研的机构包括中广核财务、招商资本、建投投资、华融证券、东方基金、海通证券、通晟资产、瑞华投资、世纪证券等20家。上述机构关注公司扬声器的毛利率未来会如何变化、公司募投项目的进展情况等问题。

    上周,参与上市公司调研的机构中,海通证券、安信证券、国金证券、招商证券、兴业证券、中信建投证券等券商调研次数较多,重点关注的个股有新纶科技、通富微电、金风科技、国光电器、中航光电、华通医药等。公募基金方面,建信基金、金鹰基金、兴业基金、华夏基金、博时基金、华泰柏瑞基金、嘉合基金等机构出击调研,重点关注的公司有中航光电、九阳股份、老板电器、蒙娜丽莎、金风科技、国光电器等。此外,永安国富资产管理有限公司、上海宏铭投资管理有限公司、上海启石资产管理有限公司、上海兴聚投资管理有限公司等私募机构,在上周重点调研了新纶科技、大族激光、高斯贝尔、新希望、通富微电、江海股份等上市公司。保险及保险资管方面,中国人寿养老保险、南山人寿保险、浙商财产保险、紫金财产保险、光大永明人寿保险等机构重点关注了利亚德、美亚柏科、老板电器等的上市公司。

    机构关注家电、电子

    财汇大数据终端显示,上周,A股迎来2018年开门红,其中上证综指上涨2.56%,深证成指上涨2.74%,中小板指上涨2.13%,创业板指上涨2.78%。机构调研资料显示,上周机构调研重点关注了家用电器、电子元件等行业,上周,中证全指家用电器指数上涨2.94%,电子元件指数上涨1.63%。

    市场人士分析认为,2018年市场大概率将持续震荡走势,呈现结构性机会。但是在开年之际,市场受多因素扰动,整体或许有较好表现,此时,部分业绩确定性较强的行业个股,将有持久的上涨动力,值得投资者关注。具体而言,对于家用电器行业机会,财富证券分析师何晨表示,根据历年销售情况,发现空调内销量与商品房的销售增速密切相关,2016年房地产销售火爆导致2017年空调销量大幅增加,2017年房地产遇冷,2018年空调销量增速或大幅放缓。冰箱、洗衣机都基本上做到了一户一机,未来销量稳定,但行业集中度会越来越高,龙头企业有优势。彩电随着2018年世界杯体育大年,销量或有好转。小家电板块,密切关注洗碗机、净水器等处于市场导入期的小家电品类。

    招商证券分析师鄢凡分析电子行业认为,2017年是电子白马的大年,虽然整体电子板块涨幅在18%左右,弱于食品饮料、家电、非银等,但是如果把一批兼具成长和估值性价比的电子白马股票单算,平均涨幅能到40%-50%,尤其是2017年1月相对低估的一些股票涨幅更加明显。鄢凡认为,电子行业投资在2016年上半年之前比较长时间是以小为美的主题概念偏多,但从2016年下半年开始,一些有业绩的电子白马和一些大市值的公司迎来业绩和估值双升的阶段。电子行业的投资,在2018年在选股方面会比2017年难,因为2018年好公司起步估值更高一些,普遍在25倍PE左右,但相比复合增速来看还是具有吸引力,另外还有一些2017年业绩低于预期或成长存在分歧的公司,普遍在20倍PE左右,如果基本面有积极变化,也存在着向上的弹性。因此,2018年依然能找到很多结构性机会。

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP