房地产行业2018年第10周地产周报:市场进入推盘加速期,看好后续销售动能

2018/03/13 10:32:09

    核心观点

    本周市场回顾。本周房地产板块指数整体表现强于沪深300指数,弱于创业板指数,房地产指数(申万)报收5064.03,周度涨幅为3.0%,较沪深300指数相对收益为0.7%。本周地产板块涨幅前五的公司分别为合肥城建、渝开发、新城控股、光大嘉宝、深天地A。

    本周行业要闻。房地产税尚处在草案起草阶段。银监会将坚持差别化信贷。

    南京目前部分银行对首套房房贷政策利率上浮。佛山要求企业自持商品房屋应全部用于公开对外租赁,不得销售。中财办副主任杨伟民表示:去杠杆最重要是企业杠杆有所下降,居民杠杆最主要是不要再增加。

    地产一周数据回顾。3月首周销售小幅下降。第10周35大城市新房销售为2.6万套,较第9周的增速为-3%;12大城市二手房销售1.1万套,较第9周的增速为-2%,3月首周销售小幅下降;一线城市新房、二手房交易较第9周的增速分别为20%,-24%;二线城市新房、二手房较第9周的增速分别为-7%,6%,一线城市表现强于二线城市。整体库存延续回落。截至2018年第10周23大城市库存为110.0万套,较第9周减少0.3万套,整体库存延续回落;库销比为11.3个月,较第9周增加0.3个月。一线城市库存量16.9万套,较第9周减少0.1万套,库销比为8.6个月,较第9周增加0.3个月。二线城市库存量55.3套,较第9周减少0.3万套,库销比为10.7个月,较第9周增加0.4个月。

    重点关注公司公告。房地产及相关业务方面,华夏幸福下属公司拟与汇添富资本、平安大华签署《增资协议》;金融街竞得北京市门头沟一地块;滨江集团竞得杭州一地块;广宇发展将参与收购湖州东信实业投资有限公司100%股权;荣盛发展签订荣盛兴城兴隆园区招商合作协议书。非房地产业务方面,公司对外投资设立大型金属构件增材制造参股子公司,公司出资3000万元。

    投资建议与投资标的

    日前,财政部副部长表示房地产税尚处在草案起草阶段,并强调立法先行,我们认为房地产税短期并不会对板块基本面构成影响,未来将存在对房地产税过度悲观预期的情绪修复,带动地产板块整体估值的修复。此外近期房企纷纷加大推盘力度,我们预计未来3个月主流房企的销售数据仍将维持较快增长,政策预期减弱叠加销售持续向好,地产板块迎来2018年第二个配置时点。我们看好:1)低估值蓝筹,推荐保利地产(600048,买入)、招商蛇口(001979,买入),建议关注金地集团(600383,未评级)、荣盛发展(002146,未评级)。2)高成长龙头,推荐万科A(000002,买入)、新城控股(601155,买入)、华夏幸福(600340,买入)、阳光城(000671,买入)。

    风险提示

    销售大幅低于预期。

    政策调控严厉程度高于预期。

    利率发生明显上升。

推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP