工程机械行业点评报告:2月挖掘机销量符合预期,出口成绩亮眼

2018/03/09 17:16:00

    受春节放假影响销量同比下降,整体符合预期

    2月挖机销量11113台,同比-24%,2月销售受南方地区大范围雨雪天气影响较大,加上春节放假因素,挖掘机销量下滑,但整体符合预期。2018年1-2月累计销量21800台,同比增长14.3%。根据经销商目前的库存数量和客户的购机意愿看,我们预计3月销量增速在20%-30%,2.5-2.8万台,我们预计Q1增速在20%左右。

    从零部件公司排产情况看,2018年Q1的排产预计将增长10-20%。液压件龙头恒立液压将使用5亿元自有资金扩建铸件项目二期,将有效缓解产能瓶颈。根据草根调研,各经销商普遍认为2018年全年销量同比增速在10%-20%,龙头ROE上升和资产负债表修复的速度有望加速。

    2月份三一重工销量2338台位于市场第一,市占率21%,是市场销量唯一超2000的企业。国产品牌斗山和徐工的竞争不分伯仲,分别以1018台和1008台的销量位列市场第三、四名,国产品牌龙头优势尽显。

    出口持续超预期,国产品牌正加速打开海外市场

    2月国内销量9726台,同比-30%,1-2月累计国内销量19276台,同比增长8%。2月出口销量1387台,同比增长127%,1-2月累计出口量2524台,同比增长108%。出口量持续上升,近6年来同比增速首次超过100%,连续3个月出口销量超1000台。工程机械正在开启海外市场新篇章,未来几年将是中国工程机械行业迈向全球工程机械强国的重要阶段。

    从品牌来看,国产品牌挖掘机份额48.8%,环比-5pct,份额的下降与春节放假有关。日系品牌在经历一轮份额骤降之后稍有回升达到17%,但整体来看其市占率在持续下降,日系品牌的辉煌时代已经过去。本月韩系品牌和欧美品牌市占率均有所上升,特别是韩系品牌市占率15%,环比+3pct,达到近四年来最高占比。

    大挖销量表现亮眼,高增长趋势有望延续

    分地区来看,2月东部销量3203台,同比-30%,市占率28.8%,中部销量3016台,同比-32%,市占率27.1%,西部销量3504台,同比-29%,市占率31.5%,其余为出口占比(出口同比+127%)。销售大省依旧以江苏、山东、河南、四川为主,西部地区市占率依旧保持领先,其中四川、云南、广西分列前三,整体国内销量的地域分布走势平稳。

    2月大挖销量1980台,同比增长23.3%,中挖销量3738台,同比下降13.8%,小挖销量5395台,同比下降37.2%。从机型看,大挖销量表现亮眼,受益于矿山、基建的需求,大挖的高增长有望延续。下游整体需求比较平稳,我们预计2018年房地产投资增速略低于2017年;固定资产投资增速区间约为5.7%-6.7%,略低于2017年的7.2%。

    投资建议:持续首推[三一重工]

    继续首推龙头[三一重工]:1、全系列产品线竞争优势、龙头集中度不断提升;2、出口不断超预期、3、行业龙头估值溢价,详见深度报告!其余推荐[恒立液压]:中国液压行业龙头,拓展国际业务绑定龙头增长性可期。

    风险提示:一带一路实施低于预期;固定资产和房地产投资低于预期。

推荐新闻

扫描下面二维码
下载“益盟操盘手”APP